Индексы США упали в четверг на слабой отчетности и статистике, в пятницу фьючерсы снижаются


Американские фондовые индексы снизились в четверг на слабой корпоративной отчетности, а также негативных данных по рынку жилья и рынку труда, сообщило агентство Bloomberg. Фьючерсы на индексы падают в пятницу, к 8:37 мск они подешевели на 0,4-0,5%.

Согласно прогнозам аналитиков, прибыли компаний США в четвертом квартале прошлого года сократились в среднем на 28%. В марте 2008 года эксперты ожидали увеличения прибылей на 55%. Как ожидается, девять из десяти отраслевых групп индекса Standard & Poor's 500 зафиксировали падение прибылей в прошлом квартале.

Цена бумаг Microsoft рухнула на 12% - до $17,11. Чистая прибыль и выручка крупнейшего мирового производителя программного обеспечения во втором финансовом квартале не оправдали ожиданий аналитиков. Кроме того, компания отказалась предоставить прогнозы прибыли и выручки на второе полугодие этого года и заявила о сокращении 5 тыс. рабочих мест по всему миру.

Чистая прибыль Microsoft в октябре-декабре составила $4,17 млрд, или 47 центов на акцию, по сравнению с $4,71 млрд, или 50 центов на акцию, за аналогичный период прошлого фингода. Выручка Microsoft в октябре-декабре составила $16,6 млрд.

Аналитики прогнозировали чистую прибыль в среднем на уровне 50 центов на акцию, выручку - в $17,1 млрд.

"Практически все говорят сейчас о том, что никто не знает, что произойдет в будущем, - отмечает управляющий Wasatch 1st Source Income Equity Fund Ральф Шив. - Неспособность Microsoft дать прогнозы на год подтверждает, что нынешняя рецессия является более глубокой и серьезной, чем обычная рецессия".

Ранее прогнозы финансовых показателей на 2009 год понизили такие крупные компании, как General Electric Co., Corning Inc., Johnson Controls Inc., Eastman Kodak Co. и другие.

"Люди боятся и занимают выжидательную позицию, - отмечает управляющий директор AG Asset Management в Нью-Йорке Гус Скакко. - Сейчас все стараются просто выжить, а не думать об инвестициях. Когда крупнейшие компании не могут дать определенных прогнозов, ясности на рынке нет".

Бумаги Fifth Third Bancorp подешевели на 29% - до $2,85, минимального уровня за 21 год. Банк, второй по величине в штате Огайо, зафиксировал убыток третий квартал подряд в связи с убытками по ипотечным кредитам и необходимостью увеличения резервов на возможные потери по ссудам.

Стоимость акций Huntington, крупнейшего банка штата, рухнула на 31% - до $3,2, самого низкого значения за 24 года. Этот банк отказался от выплаты бонусов менеджерам и сократил дивиденды до 1 цента на акцию на фоне квартальных убытков.

Цена бумаг Citigroup упала на 15% - до $3,11, Bank of America - на 15% - до $5,71.

Бумаги EBay подешевели на 12% на информации о падении прибыли компании в прошедшем квартале на 31%. Финансовые показатели EBay также не оправдали прогнозов.

Негативное влияние на рынок оказали также слабые статданные по экономике, способствовавшие снижению всех 10 отраслевых групп S&P 500.

Согласно данным министерства торговли США, число новостроек в стране сократилось в декабре на 15,5% и составило 550 тыс. домов в годовом исчислении, что является минимумом с 1959 года. Аналитики прогнозировали снижение этого показателя до 605 тыс. домов.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 62 тыс. - до 589 тыс., максимального уровня за 26 лет, тогда как ожидался рост на 19 тыс.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал к закрытию рынка в четверг на 105,3 пункта (1,28%) - до 8122,8.

Standard & Poor's 500 снизился на 12,74 пункта (1,52%), составив 827,5.

Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 41,58 пункта (2,76%) - до 1465,49.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua