Фондовые индексы АТР растут в четверг на ожиданиях антикризисных мер по всему миру


Фондовые площадки Азии демонстрируют в четверг рост на ожиданиях, что антикризисные меры в странах АТР и других регионах мира помогут ослабить влияние финансового кризиса и быстрее преодолеть рецессию, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific, отслеживающий ситуацию на 14 рынках АТР, отыграл утреннее падение (-0,5%) и продолжает расти. Гонконгский Hang Seng прибавил 1,7%, японский Nikkei 225 - 1,3%.

"Это лотерея. Государственное стимулирование благоприятно для экономики и фондовых рынков, но все еще остаются серьезные проблемы, которые надо решать. Все поступающие данные говорят о негативе", - считает Трой Ангус из Paradice Investment Management в Сиднее.

Опубликованные в четверг статистические данные показали обвал японского экспорта на 35% в декабре, самые медленные темпы роста ВВП Китая за 7 лет в IV квартале и сокращение ВВП Южной Кореи.

Президент США Барак Обама планирует предложить "комплексный план" преодоления экономического и финансового кризиса на рассмотрение Конгрессу в ближайшие несколько недель, заявил Тимоти Гайтнер, будущий министр финансов в новой администрации Белого дома.

Банк Японии завершил в четверг двухдневное заседание решением не изменять процентную ставку и начать покупку корпоративных бондов.

Котировки бумаг крупнейшего европейского банка HSBC Holdings Plc, которому принадлежат два банка в Гонконге, подскочили на азиатских торгах на 5,3% на ожиданиях, что президент и новое правительство США объявят о дополнительных мерах поощрения кредитования. HSBC занимается ипотечным кредитованием в Соединенных Штатах.

Цена акций китайской фармацевтической компании North China Pharmaceutical Co. поднялась на 4,4%, бумаги Harbin Pharmaceutical Group Co. подорожали на 3,5%. Центральное правительство Китая совместно с регионами разработало масштабную программу инвестиций в здравоохранение на ближайшие 3 года, говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте правительства КНР.

Стоимость акций производителя электроники Hitachi High-Technologies Corp. обвалилась на 8,2% после того, как компания урезала прогноз прибыли.

Крупнейший золотодобытчик Австралии Newcrest Mining Ltd. потерял 4,8% рыночной капитализации из-за возросших производственных затрат.

Рыночная стоимость второй по величине китайской нефтяной компании China Petroleum & Chemical Corp. поднялась на 3,3% после заявления об увеличении объемов переработки нефти на 4,5% в 2008 году в результате роста спроса на энергоресурсы в стране.

Акции японских экспортных компаний дешевеют в четверг после объявления о сокращении японского экспорта в декабре на 35%, также снижению стоимости их бумаг способствует рост курса японской иены в среду до максимума с июля 1995 года (87,13 иены за доллар).

Бумаги второго по величине производителя бытовой электроники в мире Sony Сorp. подешевели на 2,6%, компания собирается закрыть один из двух заводов по производству телевизоров в Японии.

Курс акций автопроизводителя Toyota Motor Corp. упал на 3,9%, Mazda Motor Corp. потеряла 4% стоимости акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua