Аналитика - итоги дня


Сегодня в Итогах:

  • Энергетика и энергоресурсы

    Нефть растет второй день подряд на заявлениях о возможном снижении добычи в странах-членах ОПЕК, сообщил Bloomberg.

    Цена на нефть 13 января выросла в цене впервые за шесть прошедших сессий благодаря планам Саудовской Аравии значительно сократить объемы добычи.

    Поддержку ценам на нефть оказывает также холодная погода на восточном побережье США и газовый конфликт между Россией и Украиной.

    Цена нефти WTI на терминале Cushing в Оклахоме опустилась до самого низкого значения в текущем году.

    В декабре 2008 года транзит нефти через Украину увеличился на 42,4% по сравнению с ноябрем до 3 115,1 тыс. тонн.

    В декабре поставка нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы сократилась на 26,9% по сравнению с ноябрем до 666,5 тыс. тонн.

    В декабре украинские заводы сократили переработку нефти на 16,8% по сравнению с ноябрем до 832,9 тыс. тонн.

    Китайский экспорт угля и кокса снизился.

    Словакия пока не готова отказаться от запуска спорного атомного реактора в Ясловске-Богунице. В Братиславе не верят в стабильность поставок "Газпрома"...читать

  • Мировой фондовый рынок

    Американские фондовые индексы во вторник 13 января закрылись разнонаправлено на фоне слухов относительно дальнейшей судьбы Citigroup. Акции Citigroup подорожали на 5,4% в связи с продажей контрольного пакета брокерского подразделения Smith Barney банковскому холдингу Morgan Stanley.

    Европейские фондовые индексы во вторник 13 января упали пятый день подряд.

    Давление на рынок оказал разочаровавший отчет Alcoa и макроэкономические данные из Европы. Акции банков понесли серьезные потери.

    По итогам торгов в среду 14 января акции японских компаний завершили сессию в небольшом плюсе благодаря позитивной динамике в технологическом секторе на фоне перспектив увеличения корпоративных прибылей за счет слияний и поглощений. Также, рост цен на нефть поднял котировки энергетических компаний.

    По итогам торгов 13 января индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 8,49 пункта (1,35%) и составил 621 пункт. Оборот торгов по Классическому рынку РТС составил $20 млн., что на 140% выше среднего уровня за последний месяц.

    Итоги вчерашнего торгового дня у россиян: цены на нефть показали признаки жизни. По итогам торгов 13-го индекс ММВБ повысился на 5,26 пункта (0,81%) к закрытию предыдущей сессии и составил 658,54. Торги проходили с обычной активностью.

    По итогам торгов оборот по Фондовой бирже ММВБ составил 15382 млн рублей, что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.

    Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС во вторник 13 января снизился на 1,45 пункта, или на 0,49% до 293,72 пункта. Объем торгов за день составил 168 134 789,30 грн., акциями наторговали 1 954 377,24 грн., корпоративными облигациями - 163 480 346,40 грн., гособлигациями - 2 700 065,66 грн...читать

  • Валюта

    Курс доллара в среду падает к евро и фунту стерлингов на ожиданиях, что публикуемые на этой неделе статистические данные покажут сокращение производства и розничных продаж в Соединенных Штатах на фоне углубления рецессии.

    Цена на золото 13 января снова снизилась на фоне укрепления курса доллара по отношению к евро.

    Снижение котировок на фондовых рынках и падение мировых цен на нефть способствуют продолжению тенденции закрытия длинных позиций по валютам с относительно высокими процентными ставками. Курс новозеландский доллар/йена упал 13-го более чем на 250 пунктов до уровня 48.58. Курс австралийский доллар/йена опустился на 230 пунктов до отметки 58.50. Курс евро/йена опустился за день с уровня 119.53 до 117.11.

    Курс евро/доллар опустился во вторник до отметки 1.3140, минимальной за последний месяц.

    Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск 14 января повысился на 33,90 копейки и составил 31,5616 RUB/USD.

    Курс гривны на межбанковском валютном рынке после укрепления в понедельник во вторник снизился 10 коп. до 8,80 UAH/USD. НБУ установил цену отсечения на аукционе на уровне 7,86 UAH/USD.

    Таким образом, заявки с курсом покупки доллара ниже 7,86 UAH/USD НБУ не удовлетворял.

    Большинство сделок, по оценкам участников рынка, были заключены в диапазоне 8,75-8,85 UAH/USD...читать

  • Прогноз

    МВФ готовит пессимистический прогноз развития мировой экономики.

    Гуру США: Глобальный спад в экономике продлится около двух лет.

    Б.Бернанки: У ФРС есть мощные антикризисные инструменты для восстановления экономики даже в условиях близких к нулю учетных ставок, и перечень этих инструментов может быть расширен.

    Доклад Всемирного экономического форума о глобальных рисках: Риск серьезных бюджетных кризисов в промышленно развитых странах вырос вдвое, если не втрое...читать

    Уважаемые читатели, обратите внимание, что с 09.01.08 "ИТОГИ" будут размещаться на "ФОРУМАХ ДЯДИ САШИ", в рамках которых, Вы сможете общаться с автором Александром Дмитренко (aka дядя Саша).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua