Глобальные рынки: безработица не дает надежд на рост


Американский фондовый рынок завершил торговую неделю падением. Индекс S&P 500 снизился на 4%. Основной причиной падения стали корпоративные новости и макроэкономическая статистика. Особое беспокойство вызывает растущий уровень безработицы. В 2008 г. США потеряли 2,589 млн. рабочих мест (рост в 2007 году на 1,1 млн.), что близко к аналогичным потерям после окончания Второй Мировой войны (2,75 млн.). Уровень безработицы в декабре достиг 7,2%, в прошлом месяце США потеряли 524 тыс. рабочих мест, что сопоставимо с потерями в ноябре (533 тыс.). Устойчивая негативная динамика не дает оснований ждать стабилизации – в ближайшее время занятость продолжит снижаться. Администрация Б. Обамы планирует создать 4,1 млн. рабочих мест, но программа пока не запущена и до ее старта ситуация на рынке труда будет тяжелой.

Европейские фондовые рынки отреагировали на данные по рынку труда в США более сдержанно. В пятницу падения избежать не удалось - Dow Jones Stoxx 600 Index упал на 0,46%, однако недельная динамика была позитивной – плюс 1,6%. Европейские индексы также находятся под существенным давлением макростатистики – высокого уровня безработицы в еврозоне (7,8% в ноябре), продолжающегося падения индексов деловой активности, спада в промышленном производстве. Однако некоторую поддержку индексам оказывает ожидание снижения ЕЦБ учетной ставки на ближайшем заседании во вторник с 2,5% до 2% и ниже. Вероятность решительных действий ЕЦБ достаточно высока, о чем свидетельствует поведение основной валютной пары доллар – евро. США и Еврозона продолжают соревнование по глубине экономического спада, что вызывает сильную волатильность на валютном рынке. Потенциальное ослабление монетарной политики в Европе сейчас оказывает существенную поддержку доллару – курс американской валюты восстановился до 1,347. В случае снижения учетной ставки ниже 2% мы можем увидеть курс 1,3 уже на этой неделе. При этом рост доллара не стоит воспринимать как свидетельство его силы – доллар продолжает слабеть против йены (90,16 йен за доллар). О курсовой неустойчивости валюты США свидетельствует также динамика на сырьевом рынке.

Цены на нефть продолжают слабеть на фоне падающего спроса и ситуация на рынке труда США только усугубляет ситуацию. В 2008 г. на определенном этапе ценам на нефть оказывала поддержку надежда на то, что спрос сохранится за счет активно растущих экономик развивающихся стран, однако сейчас понятно, что потребление нефти может упасть второй год подряд. В то же время золото, серебро и платина сохраняют достаточно сильные позиции. Золото в четверг-пятницу выросло до 852 долларов за унцию. Учитывая, что золото является классическим хеджем долларовых рисков, его позитивную динамику можно трактовать как рост опасений инвесторов по поводу американской валюты.

Причины для беспокойства заключаются в бюджетном дефиците и агрессивной монетарной политике ФРС – в этом году планируется привлечь займы на сумму 2,14 трлн. долл. Большое количество доллара и растущее предложение дешевого долларового долга пока не может существенно снизить интерес инвесторов к казначейским обязательствам, однако рост доходности уже есть. Особенно очевидно падение стоимости государственного долга в долгосрочном сегменте, что говорит о росте инфляционных ожиданий. В среднесрочной перспективе большой приток доллара может вызвать начало инфляции, ослабить валюту США и повысить доходность по государственному долгу.

Олег Неплях

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua