А у нас в России газ. А у вас?.. — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

А у нас в России газ. А у вас?..

Энергетика
2864
По идее, у кого газ - тот и устанавливает правила. Правда, есть еще газопровод и транзит - а значит все усложняется. Новогодние "газовые" конфликты между Украиной и Россией стали уже одним из символов праздника.
Стоит проследить, как изменялась цена на газ для Украины в последние годы. В 2004 году газ для Украины обходился в 50 долларов за тысячу кубов туркменского топлива, а российский и вовсе бесплатно: бартером в счет транзита. В 2005-м разгорается первый конфликт-обвинение, в результате которого "Нафтогаз" вернул долги за якобы украденное топливо.
В итоге и газ, и транспортировку начинают оплачивать деньгами. В 2006-м после того, как Россия впервые перекрыла поставки газа Украине, в схеме появляется посредник - RosUkrEnergo, который покупал газ по 230 долларов, смешивал его со среднеазиатским газом, и продавал Киеву по 95 долларов. В 2007-м без шума и без склок был подписан новый договор о цене в 130 долларов. В 2008-м разгорелся скандал: Украина убрала с рынка совместное предприятие RosUkrEnergo и "Нафтогаза" - "Укргаз-Энерго" - и попробовала избавиться от RUE, стремясь перейти на прямые контракты с "Газпромом".
Несмотря на встречи высшего руководства обоих стран и несколько подписанных меморандумов, предметно договориться не получилось. В итоге - с 1 января 2009 года поставки газа в Украину прекращены, а основные баталии (пока что словесные) разворачиваются вокруг цены на газ.
Умению россиян торговаться можно лишь позавидовать: после того, как украинская сторона отказалась покупать газ по 250 долларов, "Газпром" сделал предложение, от которого трудно отказаться, - тысяча кубов по…450 долларов. По словам Алексея Миллера, только так можно вернуть "Нафтогаз" за стол переговоров.
И если бы в этом диалоге участвовали только Украина и Россия, то он ничем бы не отличался от переговоров минувших дней. Но из-за отсутствия окончательного соглашения недостаток газа ощущает и Европа. Причем разобраться, чья же в этом вина - Украины как транзитной страны или России как поставщика - достаточно сложно. Проблемы с поставкой почувствовали уже в Чехии, Греции, Венгрии, Румынии. Стороны активно пытаются привлечь Европу к решению спора, но та привлекаться не спешит, ограничиваясь призывами к Киеву и Москве договориться полюбовно.
На сегодня главным вопросом является как долго протянет Украина без российского топлива? Руководитель Секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил о том, что запасы топлива позволяют обеспечить газом не только себя, но и европейских потребителей в 2009 году. Украина хорошо подготовилась к осенне-зимнему периоду: в подземных хранилищах накопили достаточно газа. К тому же не стихают разговоры о том, что Украина будет развивать атомную энергетику, благо, запасы урана в стране позволяют выйти на уровень самообеспечения.
С другой стороны, имеющегося у Украины газа все равно вряд ли хватит для обеспечения нормальной работы всей газотранспортной системы нашей страны. А Россия-то уже начала сокращать объемы транзита через Украину, направляя газ через Беларусь и по "Голубому потоку". И хотя пока эти размеры не очень существенны, "Нафтогаз" в своих заявлениях уже указал на то, что такие действия "Газпрома" могут привести к непредсказуемым последствиям для ГТС Европы.
Идем далее. Если Россия не поставляет нам газ, а также сокращает объемы транзита, то где же она будет хранить уже добытый газ? По мнению Вячеслава Княжицкого, советника по энергетическим вопросам миссии Украины при ЕС, российские хранилища заполнены, и нужно будет или сжигать газ, или глушить скважины. К тому же в Россию идет газ из Туркмении, и даже перенаправление голубого топлива по другим транзитным коридорам не позволит прокачать все объемы.
Что будет с ценой на газ для Украины? Олег Дубина, председатель "Нафтогаз Україна", называет приемлемой цену в 201 доллар за тысячу кубометров. "Цена в 250 долларов за 1 тысячу кубометров, на которой настаивает "Газпром", является экономически необоснованной и неприемлемой", - заявил Дубина. Звучало согласие покупать газ по 235 долларов, но при этом повышалась бы плата за транзит газа в Европу. (Здесь стоит отметить, что за последние 3 года стоимость российского газа для Украины выросла в два раза - с 95 до 179 долларов за тысячу кубов, а вот ставка транзита увеличилась всего на 6%- с 1,6 до 1,7 доллара.) "Газпром" же, в свою очередь, называл цену поставок на уровне 450 долларов. Но несмотря на десятки заявлений, очевидно, что стороны скорее всего лишь создают видимость переговоров, не делая реальных шагов навстречу друг другу.
Кроме объективных причин, вроде согласования цены на топливо, российские СМИ отмечают еще один камень преткновения, мешающий подписанию договора. Причина эта - перманентный политический кризис. Российские эксперты считают, что Тимошенко, Ющенко и Янукович мешают и не дают друг другу уладить газовый конфликт, потому что тот из них, кому это удастся, получит весомый козырь на грядущих президентских выборах. Помимо этого, все те же эксперты отмечают, что Украина не хочет тратить имеющиеся деньги на оплату газа, потому что средства планируется потратить на предвыборные проекты, замаскированные под госпомощь, и политическую борьбу.
Но на подобные околополитические домыслы имеется контраргумент - совместное заявление президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. Это заявление демонстрирует удивительное единодушие в данном вопросе с украинской стороны, а также нивелирует все возможные попытки оппонентов договариваться с украинским руководством по отдельности. Руководители государства своей общей позицией значительно укрепляют позиции Украины в этом споре.
Каковы скрытые намерения Москвы? Как уже было сказано, газа в подземных хранилищах Украины хватит на какое-то время. Заменить Украину как транспортера не представляется возможным - по крайней мере пока что, - потому что обходные трубы через Беларусь или Прибалтику просто не могут осуществить транзит в необходимом объеме. Прекратить подачу газа Киеву без проблем с поставками топлива в Европу тоже технически невозможно. В общем, ситуация такова, что Украина сейчас нужна Москве не меньше, чем российский газ Киеву. Очень вероятно, что Кремль рассчитывает на недовольство Европы, которая сможет надавить на Украину. Но все равно сложившаяся ситуация кажется достаточно рискованной. Ведь если Россия рассчитывает получить свое хотя бы в других конфликтных вопросах, ей все же рано или поздно придется договариваться с Киевом. А пока идут поиски общего языка в этом диалоге, Хозяйственный суд Киева запретил компании "Нафтогаз України" в 2009 году осуществлять транзит российского газа по цене 1,6 доллара...
Газовые скандалы никуда не исчезнут из новой истории двух стран-соседок, пока не будет подписано долгосрочное соглашение или пока Украина и Россия не установят новый диалог - спокойный и конструктивный. Ведь взаимные обвинения в краже газа или завышении цены ни к чему хорошему все равно не приводят: одни по-прежнему не платят, а другие все так же не снижают цену. И это при том, что цена на газ в 400 долларов не устраивает никого: для Украины это будет означать реальную опасность коллапса экономики, а для России - проблемы с транзитом и выполнением европейских обязательств.
Ирина Чернуха
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас