Фондовые Европы торгуются в зеленой зоне


В понедельник 5 января основные биржевые площадки Европы торгуются в положительной зоне на фоне оптимистичных ожиданий инвесторов, связанных с разработкой новых мер по стимулированию экономики по всему миру.

По состоянию на 14:22 британский фондовый индекс FTSE прибавляет 0,1% до уровня 4567 пунктов, французский САС 40 торгуется на уровне открытия и составляет 3351 пункт, немецкий DAX в плюсе на 0,3% и находится на уровне 4987 пунктов.

Советники избранного президента США Барака Обамы в понедельник заявили о том, что его программа экономического выздоровления будет включать в себя снижение налогов на общую сумму около $300 млрд., а представители Федеральной резервной системы США призвали увеличить госрасходы.

Ранее Обама заявлял о планах осуществить масштабные инвестиции в инфраструктурные проекты. Как следствие, возможное увеличение спроса на металлы и сырье и толкает вверх котировки добывающих и металлургических компаний.

Акции крупнейшей добывающей компании мира австралийской BHP Billiton (BHP) прибавляют 1,1%, бумаги третьей в мире компании сектора британо-австралийской Rio Tinto (RTP) показывают рост на 4,1%.

Бумаги крупнейшей французской нефтяной компании Total (TOT) растут на 4,1%, котировки британской BP (BP) поднимаются на 3,7%.

Фьючерсы на нефть марки Light Sweet прибавляют 2,07% и торгуются по $47,30 за баррель. Катализатором роста нефтяных котировок служит эскалация конфликта на Ближнем Востоке, а также снижение поставок газа в Европу по причине отсутствия договоренностей между крупнейшим в мире поставщиком газа российским “Газпромом” и “Нафтогазом Украины”.

Перспективы увеличения государственной поддержки экономике также “подогревают” банковские котировки. Бумаги швейцарских банков UBS ( UBS) и Credit Suisse (CS) прибавляют 6,4% и 8,2% соответственно.

Инвесторы также отыгрывают события, произошедшие в швейцарском банковском секторе на минувшей неделе. Так, UBS продал часть своего пакета акций китайского Bank of China, а Credit Suisse договорился о продаже большей части своего подразделения по управлению активами.

Акции крупнейшего в мире производителя продуктов питания швейцарского Nestle растут на 2,8%.

В отрицательной зоне торгуются бумаги автопроизводителей. Акции немецкого Daimler теряют 1,1% на фоне появившихся в прессе сообщений о том, что компания отказалась от идеи приобрести шведского автопроизводителя Volvo Cars у терпящего бедствие американского автогиганта Ford (F). Бумаги Porsche снижаются на 3,1% после того, как французский банк Societe Generale понизил свою рекомендацию по его бумагам с “покупать” до “держать”, отметив, что продажи автомобилей класса “люкс” также подвержены влиянию глобального кризиса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua