Немецкий экспорт ждут испытания кризисом


Немецкий экспорт ждут испытания кризисом

Немецкие внешнеторговые палаты с оптимизмом оценивают перспективы экспорта Германии в 2009 году. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Объединением торгово-промышленных палат Германии (DIHK, сообщает агентство AP. Хотя некоторые эксперты прогнозируют резкий спад экспорта, представители палат уверены, что это падение не превысит всего один процент.

Если в целом ожидается лишь небольшое снижение внешнеэкономической активности немецких фирм, то по регионам результаты довольно сильно разнятся. Немецкий экспорт в большинство стран Западной Европы, считают респонденты, будет переживать стагнацию. Более того, поставки в Испанию, Ирландию и Швецию могут заметно сократиться. Ожидается сильный спад по таким направлениям, как США, Япония, Южная Корея. Только в США, по данным опроса, экспорт из Германии может сократиться на 10 процентов.

В плюсе окажутся внешнеторговые показатели со странами Центральной и Восточной Европы, а также Турции. "Позитивные импульсы для немецкого экспорта, несмотря на все негативные тенденции, ожидаются в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай)", - говорится в сообщении DIHK.

Эксперты из ряда крупных экономических институтов не разделяют этого сдержанного оптимизма. Экономисты из Института мировой экономики (IfW) в Киле, Рейнско-Вестфальского института экономических исследований (RWI) в Эссене предупреждают о значительном падении экспорта. В мюнхенском институте экономических исследований Ifo называют цифру в 5,7 процента. Для сравнения: в 2007 году немецкий экспорт вырос на 8,5 процента.

Самым негативным фактором, воздействующим на немецкий экспорт, экономисты называют то, что впервые за десятилетия кризисом оказались одновременно охвачены все регионы мира. Уже в 2008 году Германия едва не потеряла титул "чемпиона мира" по экспорту в связи с растущей внешнеэкономической активностью Китая. В 2009 году ситуация не изменится.

По предварительным оценкам, в 2008 году объем немецкого экспорта, оставшись на уровне прошлого года, составит 969 миллиардов евро.

Главный экономист DIHK Аксель Ничке указал, что особо трудным 2009 год станет для ключевых отраслей немецкого экспорта - автомобиле- и машиностроения. По данным Федерального статистического ведомства, за первые девять месяцев 2008 года продукция немецких автостроителей составила 18 процентов от общего объема экспорта. 14,6 процента приходилось на долю машиностроителей. На третьем месте была продукция химической промышленности - 14 процентов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua