Шахта им. Засядько вернула в Госбюджет 4 млн грн, выданные для ликвидации последствий прошлогодней аварии


Шахта им. Засядько вернула в Госбюджет 4 млн грн, выданные для ликвидации последствий прошлогодней аварии

Донецкое арендное предприятие "Шахта им. Засядько" перечислило в Госбюджет 4 млн. грн., выданные предприятию для проведения первоочередных работ по ликвидации последствий аварии, произошедшей 18 ноября 2007 года.

Как сообщила пресс-служба шахты, Кабинет министров Украины своим постановлением от 19 ноября 2007 года выделил тогда 7,5 млн. грн. "на проведение первоочередных работ по ликвидации последствий аварии". А затем, 23 января 2008 года правительство внесло в это распоряжение изменение, согласно которому шахте выделялось 4 млн. грн. "на проведение первоочередных работ по ликвидации последствий аварии", но уже "на условиях возврата" и 3,5 млн. грн. "для оказания помощи потерпевшим и семьям погибших".

Поэтому у предприятия был долг перед государством в объеме 4 млн. грн., пояснили в пресс-службе. Эти средства шахта изыскала благодаря своему успешному участию в реализации экологического проекта ("Создание производственного комплекса по утилизации шахтного газа метана") в рамках Киотского протокола. Кроме этого, "киотским" траншем предприятие смогло погасить задолженность по зарплате своим работникам за октябрь и ноябрь текущего года, отметили в пресс-службе.

Справка. Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.

Шахта им. А.Ф. Засядько является первым в Украине предприятием, организовавшим в 2004 году переработку каптируемого шахтного газа, содержащего метан, и получение из него электрической и тепловой энергии.

Шахта в 2006 году заключила с Австрией и Японией фьючерсный контракт и получила тогда 2,5 млн. евро на закупку оборудования по утилизации метана и запуск когенерационной электростанции. Эта станция способна утилизировать за час работы до 34 тыс. кубометров шахтного газа, содержащего не менее 8,5 тыс. кубометров метана. За первые два года работы здесь утилизировано 81 млн. кубометров метана и произведено 295 млн кВт/ч электроэнергии.

Эксплуатация когенерационной электростанции позволяет сократить ежегодные выбросы в атмосферу порядка 3,8 млн. тонн метана в эквиваленте СО2, а также обеспечить предприятие тепловой и электроэнергией собственного производства. (Сейчас двенадцать генераторных модулей обеспечивают ее общую установочную мощность - 36 МВт электроэнергии и 34 МВт тепловой энергии).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua