Эксперты: 2008-й стал годом поражений для Украины


Эксперты: 2008-й стал годом поражений для Украины

Эксперты считают уходящий год – годом поражений для Украины.

К такому выводу пришли политологи в ходе "круглого стола" на тему "Итоги политического году: успехи, неудачи, выводы" в Киеве в пятницу.

"Это был год политических проектов, которые потерпели неудачу и не были воплощены в жизнь", - считает руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, не были внесены ожидаемые изменения в Конституцию, не осуществлен проект создания "широкой коалиции", "не сработал проект "Единого центра". Формально получила поражение Украина и во внешнеполитической деятельности, считает эксперт, поскольку ей не предоставлен план действий относительно членства в НАТО. И данный вопрос "завис" до президентских выборов, полагает политолог.

По мнению В.Фесенко, в уходящем году проиграли все политические силы, и выиграл экономический кризис.

Говоря о политиках, политолог отметил, что в выигрыше можно считать премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, "так как ей удалось нейтрализовать все угрозы, ей удалось остаться премьером".

"Для Ющенко (Виктор Ющенко) 2008 год тоже был годом проигрышей", - сказал он.

Антигероем года Фесенко считает главу национального банка Украины Владимира Стельмаха.

В свою очередь, замдиректора агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий согласен с мнением, что победителем года можно признать Тимошенко, "потому что сохранила власть и вытолкнула Ющенко из списка возможных кандидатов на пост президента".

К неудачникам года Голобуцкий относит Ющенко, "который потерял коммуникации с премьером и своей политической силой", и лидера Партии регионов Виктора Януковича.

"Проигравшими являемся все мы, то есть украинский народ", - считает эксперт.

В то же время директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает 2008 год – "годом краха оранжевого мифа", а также годом "смерти старой украинской индустрии", "годом украденной надежды".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua