Германия простимулирует свою экономику на 25 млрд евро


Германия простимулирует свою экономику на 25 млрд евро

Власти Германии разрабатывают пакет мер по стимулированию экономики объемом 25 млрд евро, который поможет стране пережить рецессию.

Как передает РБК-Украина, этот план был одобрен по итогам встречи глав 16 федеральных земель Германии и канцлера Ангелы Меркель.

Планируется, что 10 млрд евро будут использованы для снижения объема взносов в фонд социального страхования, еще несколько млрд евро - на возможное снижение налогов и инвестиции. Также не исключается возможность утверждения специальных денежных вознаграждений для людей, которые избавляются от старых автомобилей.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что объем нового пакета экономических стимулов, который рассматривает правительство Германии, может достигнуть 40 млрд евро. При этом Германия уже приняла пакет мер, который, согласно заявлениям властей, стоит 31 млрд евро, но от правительства Меркель ждут новых шагов для поддержания немецкой экономики, которая уже находится в стадии рецессии.

Глобальный экономический спад привел к дефициту в размере 50 млрд евро, что оставляет возможность для принятия второго пакета экономических стимулов на 25 млрд. Германия же видит себя в качестве оплота стабильности и экономического роста Европейского Союза, и придерживается строго выверенной антикризисной политики, отмечает немецкая газета «Rhein-Zeitung».

IfW, один из ведущих институтов Германии, занимающийся экономическими исследованиями, на этой неделе обнародовал прогноз, согласно которому в 2009 году немецкая экономика упадет на 2,7%.

Если прогнозу суждено сбыться, то Германии предстоит рецессия гораздо более тяжелая, чем самый глубокий немецкий кризис послевоенных лет, когда в 1975 году ВВП Германии упал на 0,9%. В этом случае напряжение в Евросоюзе может возрасти до предела, равно как и критика правительства Меркель, которое и так упрекают за недостаточную активность в борьбе за спасение самой большой экономической машины в Европе, передает Spiegel Online.

Напомним, в октябре 2008 года в Германии был принят план финансовой поддержки банков страны размером 480 млрд евро. В соответствии с обнародованными данными, государство предоставит гарантии объемом 400 млрд евро на межбанковское кредитование. Кроме того, еще 80 млрд евро планируется использовать для рекапитализации немецких банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua