Эксперт: Увеличение Украиной пошлин на импорт угрожает санкциями ВТО


Эксперт: Увеличение Украиной пошлин на импорт угрожает санкциями ВТО

Украина на 13% увеличила таможенные ставки на импорт - Верховная рада внесла изменения в соответствующие законы, чтобы улучшить платежный баланс страны в связи с финансовым кризисом.

Это грубо нарушает правила Всемирной торговой организации, поэтому к Украине могут быть применены санкции ВТО.

Такое мнение высказал старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин, передает Deutsche Welle.

Увеличенную на 13% пошлину будут применять в виде исключения к импортным товарам в случае критического состояния платежного баланса страны, говорится в законодательном акте. Однако украинский платежный баланс уже в критическом состоянии и такая ситуация сохранится по крайней мере еще три месяца, констатирует эксперт.

"Импорт превышает экспорт, такая ситуация сохранится до весны, когда Украина будет меньше импортировать энергоносителей и будет больше экспортировать, как надеются, металлопродукции", - отметил Газизуллин.

Эксперт убежден, что ВТО на повышение в Украине ввозной пошлины не согласится, невзирая на мировой финансовый кризис. Не помогут этому и исключения, которые предусмотрели украинские депутаты. Это так называемый "критический импорт", на который повышенные таможенные ставки не будут распространяться. Поэтому, по мнению Газизуллина, Украину ожидают санкции ВТО.

"Соответственно, и другие страны запретят украинский импорт, или введут пошлину на украинские товары. Наши производители никоим образом в этом не заинтересованы", - говорит экономист.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua