Столичный бюджет может быть принят в январе


Столичный бюджет может быть принят в январе

Киевский городской совет примет бюджет столицы на 2009 год в январе, если Верховная Рада примет госбюджет-2009 до Нового года. Об этом сообщила начальник управления по вопросам бюджета и социально-экономического развития Киева секретариата Киевсовета, депутат Наталья Новак (фракция блока Виталия Кличко).

"В любом случае получается, что тогда (после принятия госбюджета-2009 – ИФ) мы еще свой бюджет должны сформировать, и до конца года мы не успеваем это сделать. Мы планируем рассмотреть его в январе, если будет принят госбюджет", - отметила Н.Новак.

Она также сообщила, что основные показатели городского бюджета на 2009 год еще не определены, поскольку в соответствии с бюджетным кодексом местные бюджеты принимаются после того, как госбюджет принят во втором чтении.

"Показателей нет, но, учитывая результаты выполнения бюджета этого года, можно сказать, что бюджет следующего года должен быть меньше, чем в этом году. Я думаю, он должен быть в пределах от 15 до 17 млрд. грн., потому что уже сейчас невыполнение бюджета Киева в этом году составляет около 5 млрд. грн., а до конца года возможно будет 6 млрд. грн", - сообщила Н.Новак.

Она напомнила, что консолидированный бюджет столицы (города и 10-ти районов) в текущем году составляет 25 млрд. грн.

"Мы должны будем пересмотреть показатели в сторону уменьшения по всем главным распорядителям бюджетных средств и определить приоритеты", - считает она.

Н.Новак также прогнозирует, что мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные и другие услуги в столице не будет поддержан. Так, по ее словам, в секретариат Киевсовета уже внесен проект, которым депутаты пытаются переложить на государство затраты по погашению разницы жилищно-коммунальным организациям между тарифами и себестоимостью их услуг.

"Мы можем государству только рекомендовать, и если мы примем такое решение, оно не вступит в силу, так как государство его не будет выполнять", - отметила она.

Н.Новак также считает, что в бюджете Киева на 2008 год должны быть предусмотрены средства на погашение задолженности перед "Киевэнерго" по разнице между тарифами и себестоимостью. "Безусловно, мы должны этот долг погасить", - сказала она.

Между тем, мэр Киева Леонид Черновецкий неоднократно публично заявлял, что бюджет столицы на 2009 год будет значительно больше, чем в 2008 году. В частности, он называл сумму от 50 до 70 млрд. грн.

Достичь этого команда Л.Черновецкого планирует за счет повышения действующих нормативов различных отчислений и введения новых сборов. Так, есть проект о повышении ставок аренды земельных участков, о введении сбора с субъектов предпринимательской деятельности за помещение, которое они занимают.

Также планируется легализовать все стихийные рынки и взимать с них рыночный сбор, ввести акциз за использование киевской символики, плату за медицинские услуги в лечебных учреждениях столицы.

Мэрия также намерена усилить борьбу с неплательщиками налогов и сборов путем привлечения коллекторских компаний.

В целом Л.Черновецкий намерен и далее проводить политику, при которой "богатые платят за бедных". По его словам, богатые "будут платить за элитные машины, дорогие квартиры , за яхты, самолеты-вертолеты, за пролет над городом, за прохождение кораблем по акватории Днепра". "Они будут платить даже за воздух, которым дышат",- заявил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua