Падение британского ВВП отметилось рекордом


Падение британского ВВП отметилось рекордом

В третьем квартале 2008 года британский ВВП сократился на 0,6% по сравнению с тремя предыдущими месяцами.

Как отмечает Bloomberg со ссылкой на Бюро национальной статистики в Лондоне, падение стало рекордным с 1990 года.

Обнародованное значение не совпало с ожиданиями аналитиков, прогнозировавших, что снижение ВВП в квартальном исчислении составит 0,5%, совпав с опубликованными ранее уточненными данными, передает РосБизнесКонсалтинг.

Сектор услуг Великобритании в прошедшем квартале продемонстрировал самое значительное падение также с 1990 года, опустившись на 0,5%. Число граждан Великобритании, получающих пособие по безработице, в ноябре увеличилось на 75,7 тысячи человек - максимальный рост с 1991 года - до 1,07 миллиона.

Банк Англии и премьер-министр Гордон Браун предпринимают попытки поддержать британскую экономику на фоне упадка мировой торговли и глобальной рецессии. Центробанк уже урезал учетную ставку до 2 процентов, минимального уровня с 1951 года, и может еще понизить ее в январе. Браун планирует новые мероприятия, призванные поддержать кредитную сферу и защитить трудящихся от последствий рецессии, сообщает агентство Bloomberg.

"Все говорит о том, что рецессия усугубляется, а британские потребители начинают больше экономить. По всей видимости, в четвертом квартале производство упадет еще сильнее", - агентство Telegraph.co.uk цитирует Брайана Хиллигарда, главного экономиста компании Societe Generale в Британии.

"Еще одна плохая новость. Похоже, мы увидим отрицательные показатели ВВП на протяжении большей части наступающего года, если не для всего 2009… мы ожидаем, что Банк Англии понизит ставку до 0,5% до конца первого квартала", - сообщил агентству Bloomberg главный экономист Deutsche Bank в Лондоне Джордж Бакли.

Экономист аналитического агентства Global Insight сообщил в интервью Telegraph.co.uk, что "потребительские расходы сокращаются в ситуации возрастающей безработицы, снижения доходов, упадке кредитования, застое на рынке недвижимости и на фоне существенно заниженного курса акций".

Напомним, сокращение ВВП в третьем квартале зафиксировано почти во всех развитых странах мира. Экономический спад обусловлен глобальным финансовым кризисом, который привел к росту безработицы и сокращению потребительских расходов. В зоне евро ВВП упал на 0,2 %, а в США - на 0,5%

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua