Украинский фондовый рынок - технический рост объемов


Украинский фондовый рынок во вторник показал отрицательную динамику - индекс ПФТС снизился на 0,28%.

Таким образом, негативный тренд на фондовом рынке, начавшийся еще в понедельник де-факто, сегодня нашел официальное выражение.

Объем торгов на ПФТС остается высоким и достаточно трудно определить количество технических сделок. Большое количество транзакций проходит по крупным лотам, размер которых является нетипичным для украинского фондового рынка.

Это свидетельствует либо о технических сделках (что более чем вероятно, например, в случае операций со Славутским солодовым заводом, Запорожским абразивным комбинатом), либо о продажах крупных объемов. Однако последний вариант предполагает рост спроса на акции украинских эмитентов. В отсутствие спроса единственным логичным объяснением роста торгов является подготовка к закрытию года.

На валютном рынке гривна сегодня продолжила восстановление. Тем не менее, темпы роста национальной валюты замедлились. НБУ сегодня вышел на рынок с интервенциями на продажу доллара по 8 грн. - данный уровень к концу сессии и стал равновесным курсом национальной валюты. НБУ, в отличие от пятницы и понедельника, сегодня скорее всего не удалось купить доллар.

Более того, мы не исключаем, что регулятору пришлось продавать доллар для стабилизации валютного курса. Мы считаем рациональным дальнейшее давление регулятора на валютный курс с целью достижения уровня 7,5 грн. за доллар, который, исходя из текущей экономической ситуации и структуры валютных резервов, НБУ вполне мог бы защищать.

Олег Неплях

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua