В парламенте зарегистрирован проект госбюджета-2009 с дефицитом 31 млрд грн


В парламенте зарегистрирован проект госбюджета-2009 с дефицитом 31 млрд грн

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона №3000 "О государственном бюджете Украины на 2009 г.".

Внесенный правительством документ передан на рассмотрение комитета ВР по вопросам бюджета.

В соответствии с законопроектом, предлагается утвердить доходы госбюджета на уровне 237,5 млрд грн, расходы - 265,6 млрд грн, предельный дефицит - 31 млрд грн.

Кабинет министров также предлагает установить на 31 декабря в 2009 г. предельный размер государственного долга Украины в сумме 192 млрд 819 млн 464,7 тыс. грн.

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе совещания с главами местных администраций подверг резкой критике поданный правительством в Верховную Раду проект бюджета на 2009 г., передает корреспондент РБК-Украина.

"Это не реалистичный бюджет, это трагедия... Это самый безответственный документ и политическая авантюра", - отметил глава государства.

Ранее сегодня заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов заявил, что Партия Регионов не будет голосовать за проект бюджета на 2009 г., который подготовило правительство Юлии Тимошенко, поскольку "он антинародный". "Тем более мы до сих пор не видели целостного проекта бюджета, а знаем только предварительные показатели… Мы не согласны с рядом показателей, в частности, Тимошенко заложила показатель ВВП в размере 0,4%, с чем не согласны большинство экспертов. Точно так же нереалистичен курс доллара, а именно 7,5 грн/долл. Мы так и не знаем, какой будет цена на газ в 2009 г., это не отображено в бюджете", - отметил он.

Президент прогнозирует, что падение ВВП в декабре 2008 г. составит не меньше, чем в ноябре - 14,4%. По его словам, падение ВВП за последние 3 месяца является рекордным - в октябре падение составило 2,1%, в ноябре уже 14,4%. "Дай бог, чтобы это было дно", - сказал Президент. Он также озвучил прогноз инфляции по результатам 2008 г. на уровне 22-23%.

Отметим, что Верховная Рада сегодня не смогла включить в повестку дня постановление №3534 "Об особенностях процедуры рассмотрения и принятия проекта закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." и некоторых других проектов законов Украины, которые обеспечивают сбалансированность государственного бюджета Украины". За соответствующее решение проголосовали 224 депутата (ПР - 1, БЮТ - 154, НУ-НС - 50, КПУ - 0, Блок Литвина - 19) при 226 необходимых.

Проектом предлагалось представление 23 декабря в 2008 г. проекта госбюджета, рассмотрение и принятие в первом чтении некоторых других проектов законов Украины, которые обеспечивают сбалансированность бюджета, рассмотрение 24 декабря с.г., принятых в первом чтении проектов законов Украины, которые обеспечивают сбалансированность бюджета в комитетах и принятие 25 декабря с.г. проекта закона о госбюджете-2009 в следующих чтениях и в целом.

Накануне Кабмин предложил принять госбюджет-2009 с дефицитом свыше 2%. "Мы будем пробовать делать так, чтобы средства в размере этого дефицита пошли в стабилизационный фонд на поддержку реального сектора экономики", - сказала Тимошенко.

По ее словам, сокращение социальных расходов в госбюджете-2009 ограничится отменой льгот чиновникам и депутатам. При этом она уточнила, что в 2009 г. вступит в силу норма, согласно которой минимальная зарплата должна равняться прожиточному минимуму. "Мы это учли в бюджете", - отметила Тимошенко.

Напомним, вчера пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова сообщила о том, что Виктор Ющенко настаивает на бездефицитном госбюджете-2009. При этом, по ее словам, Ющенко подчеркивает, что создание бездефицитного и сбалансированного бюджета является невозможным без принятия ряда законопроектов. Кроме того, Ющенко настаивает на принятии реальных макроэкономических показателей на 2009 г., а также отмечает необходимость существования четкого перечня антикризисных мероприятий как на уровне законов, так и на уровне решений правительства, местной власти и НБУ.

По предварительным данным, правительство намерено заложить в госбюджет-2009 рост ВВП на уровне 0,4% и инфляцию на уровне 9,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua