Миноритарий Parex banka просит президента Латвии вернуть в сейм закон о национализации банков


Миноритарий Parex banka просит президента Латвии вернуть в сейм закон о национализации банков

Миноритарный акционер латвийского Parex banka Рафаил Дейфт обратился к президенту Латвии Валдису Затлерсу с просьбой вернуть на пересмотр в сейм закон о передаче банков государству (национализации).

Советник президента страны Сандра Кукуле сообщила агентству BNS, что глава государства в начале следующей недели рассмотрит заявление.

Воспользоваться правом на возврат законопроекта президент может в течение 10 дней.

В четверг сейм принял в окончательном чтении закон о передаче банков государству, цель которого - сохранение стабильности работы банковской системы страны и обеспечение работы платежной системы. Документ предусматривает, что Банк Латвии или Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) могут инициировать национализацию банка в исключительном случае - если существует серьезная угроза стабильности банковской системы. Закон будет распространяться на зарегистрированные в Латвии банки и их филиалы.

Национализация банка допустима по договору или "за справедливое вознаграждение" на основании отдельного закона, говорится в документе. То есть предусматривается добровольная (по согласованию с владельцами) или принудительная национализация банка.

Допускается два вида деприватизации - путем отчуждения эмитированных банком акций или путем отчуждения банковского имущества, прав и обязательств. В первом случае неприменимо преимущественное право акционеров, во втором - требования кредиторов (подлежат погашению все обязательства, за исключением тех, которые перенимающая сторона берет на себя).

Дейфт является председателем правления и крупнейшим акционером инвестиционной компании Dominante Capital, владеет 23,5 тыс. акций Parex banka.

Он заявил, что готов отказаться от акций банка в пользу государства, но не по символической цене, как это сделал Svenska Handelsbanken. Если же государство заберет акции в принудительном порядке, он готов судиться.

Как сообщалось ранее, правительство Латвии ведет с миноритариями Parex banka переговоры о передаче государству примерно 15% принадлежащих им акций и получении таким образом в собственность 100% уставного капитала. Пока продать свою долю - около 0,3% - согласился только шведский Svenska Handelsbanken, причем за 1 евроцент.

В середине октября 2008 года начался отток вкладов из Parex banka, после чего он обратился к властям Латвии за помощью в преодолении финансовых проблем. Правительство 5 декабря подписало соглашение с крупнейшими акционерами банка Валерием Каргиным и Виктором Красовицким о передаче государству 84,83% акций.

Parex banka - второй по величине активов банк в Латвии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua