Профсоюзы: У владельцев предприятий есть средства на выплату зарплат


Профсоюзы: У владельцев предприятий есть средства на выплату зарплат

Национальный форум профсоюзов требует от правительства проверить, как работодатели выполняют свои официальные обязательства перед работниками.

Об этом сообщил председатель НФПУ Мирослав Якибчук.

"Владельцы предприятий по условиям приватизации брали на себя четкие обязательства – о сохранении рабочих мест, обеспечении работников социальным пакетом и соответствующими социальными гарантиями. Сейчас, ссылаясь на экономический кризис, довольно многие владельцы эти обязательства не выполняют" - констатирует он, пишет УНИАН.

Якибчук ставит под сомнение тот факт, что у владельцев нет средств на выплаты зарплат: значительные средства, заработанные в Украине украинскими рабочими, владельцы вывезли за границу. Поэтому, по словам профсоюзного лидера, правительство должно отреагировать на такую бесчестную политику некоторых владельцев, добиваясь для них и административной, и уголовной ответственности.

"Если руководство предприятия не выполняет своих социальных обязанностей перед работниками, данные предприятия должны быть возвращены государству с тем, чтобы потом они были переданы ответственным владельцам", - говорит Якибчук.

Напомним, рекрутеры говорили "ДЕЛУ" о том, что руководства предприятий часто спекулируют на кризисе: они минимизируют расходы за счет сотрудников, хотя реальных проблем не имеют.

"Есть компании, которых кризис коснулся на самом деле: они вынуждены отправлять людей в неоплачиваемые отпуска, задерживать зарплаты и сокращать рабочие дни. Но есть компании, которые спекулируют на кризисе: по финансовым показателям прибыль не стала меньше, количество клиентов у них такое же. Но при этом они не выплачивают премии или до половины уменьшают оклад сотрудникам, хотя объективных причин для этого нет", - утверждает Виктория Погорелая, генеральный директор рекрутингового агентства "Гелиос".

С ней согласна Елена Грищук, директор рекрутинговой компании "Форсаж": "Безусловно, такое встречается: сложно найти более благоприятную ситуацию уменьшить раздутый штат, сократить зарплаты, минимизировать издержки. И компании этим пользуются, это бизнес".

Так, Территориальная городская инспекция по труду Львовской области заявила о том, что Львовский автобусный завод использовал средства на покупку сырья вместо выплаты заработных плат. Между тем, в апреле-июне на счета завода поступило 52,4 млн. гривен, однако на выплату заработной платы было направлено лишь 3,5 млн. гривен. Задолженность по зарплатам за апрель-ноябрь на этом предприятии составляет 6,7 млн. гривен. Директор Запорожского городского центра занятости Владислав Грачев утверждает, что общая задолженность по выплатам зарплат в области превышает 20 млн. гривен. Из них 10 млн. должно своим работникам государственное предприятие "Радиоприбор".

По данным Гскомстата, по состоянию на ноябрь количество безработных в Украине составило 639,9 тыс. человек. Директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий утверждает, что на данный момент на учете в центрах занятости стоит около 700тыс. украинцев. По его прогнозам, в 2009 году это число увеличится до 3 миллионов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua