Десять процентов на кризисе


Десять процентов на кризисе

Миллиарды гривен тратят власти на борьбу с кризисом. Однако Нацбанк отказывается отчитываться о том, кому и зачем выделяются деньги. Отсутствие информации рождает подозрения: чиновники зарабатывают на обвале национальной валюты и экономическом кризисе.

"Преступная халатность или сознательная деятельность НБУ достигла того уровня, который угрожает самой государственности", - заявил советник министра экономики Сергей Яременко. С ним согласны и депутаты Партии регионов и КПУ, которые требуют отставки председателя Нацбанка Владимира Стельмаха, считая его виновным в обесценивании гривни. Верховная Рада планирует создать комиссию по расследованию деятельности Нацбанка в течение последних нескольких месяцев. Парламентарии формализовали то недовольство, которым переполнено не только население, страдающее от стремительной девальвации гривни, но и сами банкиры.

Нацбанк играл на понижение

НБУ впервые попал под шквал критики и подозрений в конце сентября - начале октября. Нацбанк не только не рассмотрел начало стремительной девальвации гривни, но и долгое время отказывался от интервенций, которые могли бы поддержать курс национальной валюты, и тем самым усилил панику. Когда регулятор решил вмешаться - было уже слишком поздно, поэтому первые $2,7 млрд. интервенций, выплеснутые на межбанковский валютный рынок, не могли сбить пламя девальвации гривни.

Проблема была даже не в объеме средств, потраченных Нацбанком на удержание стабильности национальной валюты, а в том, что они достались только четырем банкам из 181, которые работают в Украине. Имена этих счастливчиков, сумевших приобрести доллары по курсу 5,55-5,65 не известны до сих пор. Это решение вызвало недовольство не только банкиров, но и самого президента.

"Привлеченные интервенции НБУ ставят в неравные условия профессиональных участников рынка, таким образом, золотовалютные резервы тратятся неэффективно и вследствие такой позиции НБУ курс национальной валюты девальвируется на 5% ежедневно", - критиковал Нацбанк в сообщении своей пресс-службы Виктор Ющенко.

Сомнительно выглядит и привлечение $16,4 млрд. кредита от Международного валютного фонда для стабилизации экономики страны. Чиновники правительства, секретариата президента и Нацбанка заверяли, что $4,5 млрд. из первого транша уже позволят стабилизировать курс гривни. Однако этого не произошло: национальная валюта продолжила свое стремительное падение, а в середине ноября глава Нацбанка Владимир Стельмах признал, что полученные деньги от МВФ даже не были потрачены. Сейчас они находятся на корреспондентских счетах НБУ в нескольких украинских банках: каких - тоже тайна.

"Что значит, что они не потратили? Они что, крашенные эти деньги? Если вы этот кредит взяли и получили на общие счета, то уже не ясно: вы использовали свои собственные или деньги транша. А если не использовали, то на кой взяли?" - недоумевает советник министра экономики, экс-заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко.

Взятки за поддержку

Запоздалая реакция на начало экономического кризиса, подозрительная неспособность к регулированию курса национальной валюты. В последние дни к этим обвинениям в адрес НБУ добавились еще и вопросы относительно судьбы 37 млрд. гривен, выданных подчиненными Владимира Стельмаха коммерческим банкам. Газета "Зеркало недели" обнародовала список 88 банков из 94 получивших кредиты от государства. Наибольшие суммы заняли у НБУ банк "Надра" - 7,1 млрд. грн, Проминвестбанк - 5,85 млрд. грн, Ощадбанк - 4,6 млрд. грн, Приватбанк - 3,41 млрд. грн, банк "Финансы и Кредит"- 2,698 млрд. грн.

Когда была выдана большая часть кредитов рефинансирования? Каким образом НБУ контролировал использование этих средств и почему потом секретариат президента заверял, что часть этих денег вернулась на межбанк для покупки доллара (тем самым еще больше обвалив гривню)? Почему НБУ долгое время скрывал имена всех банков, которым были выделены деньги и условия их предоставления? Запрос журналистов "24" в НБУ остался без ответа.

Зато не молчат банкиры. За последнюю неделю пять банкиров признались журналистам "24", что за получение кредитов рефинансирования от них требовали 10% получаемой суммы в качестве отката чиновникам. К сожалению, эти финансисты не пожелали быть названными. Единственный, кто не побоялся усомниться в честности выделения этих средств и назвать себя - это опальный олигарх Константин Григоришин .

Глупость с интересом

Непрозрачность действий властей уже почти не оставляет сомнений в том, что кризис служит им источником заработка. Остается только гадать: сознательно ли политики и чиновники доводили страну до такого состояния, чтобы заработать на ее крахе? Не стоит объяснять злым умыслом то, что легко объясняется глупостью и ленью, считает старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE-Украина Владимир Дубровский.

Кажущееся кредитное благополучие откладывало необходимые реформы в налоговой, разрешительной сфере. Чиновники давно забыли данные на Майдане в 2004 году обещания. "Собственно говоря, ни одна реформа не была проведена", - резюмирует Дубровский. Это и привело страну к затяжному кризису, грозящему коллапсом всей экономики страны.

Нынешние власти не в состоянии с ним справиться - это очевидно уже всем. "Мое мнение - чиновники НБУ ничьи интересы не отстаивают, они просто не успевают думать", - говорит один из банкиров. Однако не это страшит экономистов и банкиров. Страна - это автобус, летящий в пропасть по горной дороге, но водитель вместо того, чтобы жать на тормоза, бежит в конец салона с канистрой - сливать солярку. Этой метафорой характеризует один из банкиров нынешнюю ситуацию в стране.

Чиновники выпустили из бутылки джинна по имени кризис. Не имея возможности его обуздать, они пытаются заработать на нем. "Я думаю, что здесь соединение и глупости и желания подзаработать на общем хаосе", - резюмирует председатель правления банка с иностранным капиталом. Нельзя жарить яичницу на пепелище собственного дома, предостерегает Яременко: "Заработать несколько десятков миллионов за счет того, что угробить всю экономику - это слишком большая цена".

Константин Григоришин, российский бизнесмен, ведущий бизнес в Украине

В последнее время я начинаю верить в теорию заговора, глядя на то, что происходит с банковской системой Украины. Сначала начинают испытывать трудности несколько крупных банков, потом в них меняются управленцы - либо внешнее управление НБУ, либо новые коммерческие структуры. Тут же этим банкам выдаются стабкредиты на несколько десятков миллиардов гривен, а деньги людей на депозитах замораживаются.

Насколько я знаю, часть денег рефинансирования была выведена за рубеж по курсу 5 гривен за доллар. После чего курс резко упал до 7,5 гривен за доллар. Теперь можно смело возвращать эти деньги обратно, и вы уже заработали одну треть суммы рефинансирования за счет вкладчиков, чьи депозиты обесценились.

Заработок - сотни миллионов долларов в течение каких-то полутора-двух месяцев! При этом не надо думать о производстве, об экономике. Кто-то за это должен заплатить - скорее всего, те же вкладчики, простые люди.

Хотя, возможно, я сгущаю краски. Ведь лидер страны хорошо разбирается в банковском деле, а люди, которые участвуют в антикризисном управлении банками, регулярно бывают в секретариате президента, в том числе в самом первом кабинете.

Из интервью "Украинской Правде"

Курс на словах

Заявления чиновников противоречат друг другу, букве закона и даже здравому смылу. Они дают гражданам ложные надежды на стабилизацию. Сначала президент косвенно угрожает отставкой главе НБУ, призывая его вмешаться в ситуацию с курсом гривни. Через 10 дней он заявляет, что НБУ на самом деле бессилен и ничего сделать не может.

Еще через неделю Ющенко призывает тот же НБУ, бессилие которого он накануне признал, каким-то образом найти силы и стабилизировать курс.

6 ноября, в обменных пунктах доллар продается по курсу 5,85

"…каждая доярка, каждый гражданин Украины будет знать, что до конца года он сможет, если в этом будет необходимость, обменять свои доллары по курсу не более 6 грн/$1. (...) Думаю, что и следующий год мы сможем продержаться не значительно увеличив курс доллара".

Первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак

1 декабря - курс упал уже до отметки 6,98 за доллар

"Президент Украины дает руководству Национального банка несколько дней для стабилизации курсовой политики. В случае обострения негативных тенденций глава государства вынужден будет принимать жесткие кадровые решения".

Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова

3 декабря - курс 7,49 гривен за доллар

"У меня есть поручение главы Нацбанка - я полчаса назад с ним разговаривал. Мы будем защищать тот уровень, который сейчас сложился на рынке - это приблизительно 7,4-7,5 грн/$1. Мы на этом рубеже прекращаем оборону, и мы будем делать контратаку".

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий

11 декабря - курс 7,75

"Все депутаты и вся страна должны понимать, что НБУ не устанавливает курс гривни, он его фотографирует. НБУ не имеет права выступать против тенденции"

Виктор Ющенко

18 декабря - гривна в обменниках рухнула до 10,10 за доллар

"У нас есть все основания говорить о позитиве: точка (в падение) практически достигнута, - Ющенко. И в этот же день "У нас есть все основания (…) иметь стабильную гривню"

Олег Пластовец, Влад Головин

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua