Налоговый вексель хотят вернуть


Налоговый вексель хотят вернуть

После возмущений предпринимателей, ассоциаций и народных депутатов об этом начинают говорить в Государственной налоговой администрации. В частности, первый замглавы ГНАУ Вадим Кайзерман сообщил о поручении президента Виктора Ющенко "восстановить право налогоплательщика сворачивать налоги векселями".

Замглавы налогово-таможенного комитета Рады Николай Круглов напомнил, что возврат налоговых векселей предусмотрен в проекте госбюджета-2009. "На законодательном уровне налоговый вексель существует и сейчас, но на основе правительственного указания его использование на границе было запрещено. Именно отмена налоговых векселей подтолкнула многие предприятия к кредитам в банках, а в силу того, что возмещение затягивается, это приводит к закрытию и банкротству предприятий",- сказал Круглов.

Замглавы комитета Рады по вопросам предпринимательства Ксения Ляпина отмечает, что в заявлении налогового чиновника нет ничего особо странного. "Налоговая никогда не была против векселей. Наоборот, она - сторона пострадавшая. Как мы прогнозировали, что отмена налоговых векселей во втором полугодии уменьшит поступления ГНАУ, так и получилось,- заявила "і" госпожа Ляпина.- Зато Гостаможня стала героем по поступлениям. Я считаю, что сейчас вероятность возврата налоговых векселей намного выше, чем была полгода назад".

По данным ГНАУ, сумма просроченной задолженности по возмещению НДС составляет 3 млрд. грн., а общая сумма задолженности - 12 млрд. грн. Возврат НДС производится только после проверки налоговиками данных декларации (в течение 30 дней), но в силу того, что возврат зачастую затягивается, предприниматели становятся кредиторами госбюджета.

При наличии налогового векселя схема растаможки выглядела следующим образом. Импортер вместо того, чтобы сразу уплатить НДС (который в случае импорта определенных товаров, в частности, некоторого оборудования, потом будет ему возмещен), подписывал налоговый вексель, позволяющий рассчитаться по НДС после продажи ввезенного товара. Таким образом, импортер уплачивал НДС только с оборотных средств.

В начале этого года правительство издало поручение, согласно которому Гостаможня отказывалась принимать налоговые векселя. Глава Гостаможни Валерий Хорошковский объяснял "і" это так: "Вексель, который был отменен, использовался как компенсатор по возврату НДС. Безусловно, перед ГНАУ стоит задача возвращать НДС. Но вместе с тем Гостаможня не должна давать инструменты, ведущие к бюджетным недопоставкам. Когда ГНАУ возвращает НДС, она в законном порядке проводит проверку предприятия на предмет липового НДС. При работе с векселями такие проверки не проводились".

После отмены налоговых векселей изменилась и процедура растаможки импорта. Импортер сразу уплачивал НДС таможенникам и при необходимости составлял декларацию на бюджетное возмещение налога. Но поскольку реально заявленные суммы к возмещению НДС превышали плановые показатели, налоговая стремилась минимизировать возмещение путем встречных проверок и просрочки по выплатам.

Впрочем, возврат налоговых векселей, скорее всего, будет зависеть от правительства и Гостаможни. "Налоговая просит вернуть векселя с того момента, как их отменили, поскольку теряет средства по отчислениям в госбюджет. Против векселей выступают Гостаможня и Минфин. Сейчас существует очень большая вероятность того, что правительство пойдет навстречу предпринимателям и вернет векселя в следующем году",- сообщил источник в правительстве.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua