Акции добывающих компаний Азии дешевеют на падении сырьевых цен


Акции азиатских добывающих компаний дешевеют в пятницу после того, как стоимость нефти упала ниже $36 за баррель, а медь подешевела до минимума за 4 года, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, остается практически без изменений - на уровне 89,75 пункта. С начала недели показатель вырос на 7,2%, повышение с 1 декабря составляет 9,4%, и аналитики надеются, что индекс завершит месяц ростом впервые с апреля текущего года.

Японский Nikkei 225 прибавил 0,7% после того, как Банк Японии снизил ключевую процентную ставку до 0,1% с 0,3%.

"Ослабление цен на нефть и металлы является признаком спада в мировой экономике, и это не очень хорошо для тех, кто делает деньги на сырье", - утверждает Рико Гомес из Rizal Commercial Banking Group.

Нефть подешевела на 9,6% - до $36,22 - на торгах в Нью-Йорке в четверг, что является самым низким уровнем на закрытие биржи с июня 2004 года. Рекордное снижение добычи странами ОПЕК на этой неделе пока не помогло сдержать падение нефтяных цен.

Котировки акций крупнейшей горнодобывающей компании мира ВHP Billiton Ltd. упали на 3,4% в Сиднее. Курс бумаг ведущей компании Китая по добыче нефти на шельфе Cnooc Ltd. опустился на 3,7%.

Дешевая нефть внушает оптимизм топ-менеджерам авиакомпаний, которые рассчитывают на снижение цен на авиатопливо. Второй по величине авиаперевозчик Австралии Virging Blue Holdings Ltd. прибавил на торгах в пятницу 7,3%. Котировки акций самой большой авиалинии Гонконга поднялись на 2,9%.

Цена бумаг ведущего производителя компьютерной памяти в мире Samsung Electronics Co. выросла на 4,7% на фоне повышения индекса цен на чипы памяти впервые с июня. Стоимость акций второй по величине компании этого сектора Hynix Semiconductro Inc. увеличилась на 5,4%.

Рыночная стоимость Panasonic Corp. выросла на 3,1% на падении курса иены к доллару, поскольку более половины выручки компания получает за рубежом.

Курс акций второго по величине перевозчика насыпных грузов Японии Mitsui O.S.K. Lines Ltd. упал на 3,7%. Стоимость бумаг ведущего мирового оператора сухогрузов China Cosco Holdings Co. рухнула на 6,8%. Крупнейшая компания страны по морским перевозкам нефти China Shipping Development Co. потеряла 6,1% капитализации.

Индекс Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных грузов по всему миру, упал в четверг впервые за 9 сессий на фоне ослабления спроса и использования судов для хранения сырья, а не его перевозки. В декабре стоимость морских грузоперевозок рухнула до минимума более чем за два десятилетия, поскольку производители стали сократили объемы закупок сырья.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua