"Ъ": Киевсовет начал новогоднюю акцию


"Ъ": Киевсовет начал новогоднюю акцию

Депутаты Киевсовета вчера ввели мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные и прочие услуги для населения столицы.

25 декабря на очередном пленарном заседании будет определен срок его действия. Вопрос о моратории был внесен секретарем Киевсовета Олесем Довгим "с голоса" после того, как представители фракции БЮТ перед началом сессии заявили о своем намерении внести его на рассмотрение.

Следует отметить, что неделей ранее господин Довгий блокировал включение в повестку дня вопроса о моратории, который был внесен депутатами фракции БЮТ.

Вчерашнее пленарное заседание Киевсовета началось с того, что его секретарь Олесь Довгий предложил ввести в столице мораторий на повышение тарифов для населения, предусматривающий запрет на "повышение исполнительным органом Киевского городского совета цен и тарифов на жилищно-коммунальные и другие услуги для населения в Киеве в I квартале 2009 года". Таким образом, господин Довгий опередил фракцию БЮТ, распространившую перед началом заседания заявление о намерении внести данный вопрос в повестку дня.

Напомним, на предыдущей сессии 11 декабря член фракции БЮТ Семен Борисенко пытался внести на рассмотрение вопрос о моратории на повышение тарифов. Кроме того, председатель фракции БЮТ в Киевсовете Александр Зинченко настаивал на внесении в повестку дня вопроса об отмене решения Киевской городской государственной администрации (КГГА), которым с 4 ноября тарифы на проезд в Киевском метрополитене были повышены с 50 коп. до 2 грн, а в наземном общественном транспорте - до 1,5-2 грн. Однако эти предложения Олесь Довгий отклонил, сославшись на то, что они были внесены "с голоса" и не прошли соответствующие профильные комиссии.

Предложение секретаря Киевсовета о введении моратория вчера также было внесено "с голоса" и без представления заключений какой-либо из профильных комиссий. Тем не менее, возражений со стороны депутатов не последовало. За внесение данного вопроса в повестку дня проголосовали 112 из 118 присутствовавших в зале депутатов, а сам проект решения был принят за основу единогласно. Окончательная формулировка, включающая в себя дополнения всех фракций Киевсовета, будет выработана на ближайшем заседании постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, а затем поставлена на голосование на сессии 25 декабря. Тогда же будет определен срок действия моратория.

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи Дмитрий Олийнык (БЮТ) вновь предложил внести на рассмотрение сессии вопрос об отмене решения КГГА о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Олесь Довгий повторно ответил отказом.

- У нас есть заключение комиссии по транспорту,- возразил господин Олийнык. - Вы не прошли бюджетную комиссию. Такой серьезный вопрос необходимо рассматривать с механизмом компенсации средств городскому бюджету. И заключение комиссии по транспорту не подписано секретарем комиссии,- ответил Довгий.

Выйдя из зала заседаний, Александр Зинченко объяснил, что секретарь комиссии по транспорту и связи, генеральный директор КП "Киевпастранс" Николай Ламбуцкий "принципиально не подписывает заключение". Тем не менее Зинченко выразил уверенность, что вопрос о снижении тарифов на проезд в конце концов будет рассмотрен на сессии. "Мы добьемся его подписи, как уже добились заключения главного финансового управления КГГА, пусть и негативного",- заявил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua