Парламент Украины принял закон о поддержке отечественных промпредприятий, но не продлил до 2013г льготы автомобилестроителям


Парламент Украины принял закон о поддержке отечественных промпредприятий, но не продлил до 2013г льготы автомобилестроителям

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект о минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности (редакция законопроекта, принятого в первом чтении, касалась только автомобилестроения и других предприятий перерабатывающей промышленности), в частности, предоставив предприятиям возможность применять ежегодную 25%-ную норму ускоренной амортизации основных фондов.

За принятие законопроекта (регистрационный № 3430) в целом проголосовало 370 народных депутатов.

Вместе с тем в принятой редакции закона отсутствует норма о продлении срока действия закона о развитии автомобилестроения до 31 декабря 2013 года, которая содержалась в одобренной в первом чтении версии законопроекта. Закон "О развитии автомобилестроения" предусматривал ряд льгот для предприятий, имеющих утвержденную Кабинетом министров программу развития производства и создания рабочих мест, в частности, освобождение от уплаты налога на прибыль, реинвестируемую в развитие производства.

Принятый парламентом закон относит к числу приоритетных направлений инновационной деятельности производство средств наземного транспорта, летательных аппаратов, плавсредств и связанных с транспортом устройств и оборудования, комплектующих, тогда как в первой редакции эта норма касалась только производства автомобилей.

Закон также предусматривает временное (до 1 января 20100 года) освобождение от уплаты ввозной пошлины оборудования товарных групп 84, 85, 90 УКТВЭД (в том числе теле- и звукозаписывающей техники), не производимых в Украине, а также основных фондов и оборудования (кроме подакцизных товаров), ввозимых промпредприятиями для создания новых производств по внедрению энергосберегающих технологий, в том числе ввозимых как взносы в уставный фонд.

Перечень таких предприятий и объем ввозимого товара устанавливает Кабинет министров.

Кроме того, в принятом законе учтена внесенная в редакцию законопроекта ко второму чтению поправка Валерия Крайнего о поэтапном введении в Украине экологических норм для ввозимых автомобилей: с 1 января 2010 года – Евро-3, с 1 января 2012 года – Евро-4 и с 2014 года – Евро-5.

В принятой редакции закона депутаты отклонили поправку депутата А.Яценко, предлагавшего исключить норму, предусматривающую временно, до 1 января 2011 года, осуществлять закупку товаров за государственные средства только у отечественных производителей, за исключением не производимых в Украине.

В то же время в ходе дебатов автор этой нормы депутат Наталья Королевская признала, что она противоречит нормам ВТО, поэтому ее предлагалось исключить.

Закон вступает в силу с 1 января 2009 года (в первом чтении была одобрена норма вступления в силу с момента опубликования).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua