Мировой финансовый кризис порождает новую волну протекционизма


Мировой финансовый кризис порождает новую волну протекционизма

Мировой финансовый кризис порождает глобальную волну протекционизма: на фоне торжественных заявлений "большой двадцатки" о недопустимости торговых барьеров крупнейшие страны активно вводят все новые и новые ограничения и защитные меры.

Красивые слова

"Мы подчеркиваем принципиальную важность отказа от протекционизма и от замыкания в себе в периоды финансовой нестабильности. В связи с этим в предстоящие 12 месяцев мы будем воздерживаться от создания новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, введения новых ограничений на экспорт или использования мер стимулирования экспорта, несовместимых с правилами Всемирной торговой организации", - говорилось в итоговом коммюнике ноябрьского саммита G20 в Вашингтоне.

"Клятва большой двадцатки" пока выглядит пустой декларацией, констатируют эксперты и аналитики, опрошенные Bloomberg.

"С момента этого обещания члены группы 20 начали вводить новые меры, которые искажают картину мировой торговли", - говорит бывший чиновник внешнеэкономического ведомства США Джеффри Шотт. "Это усложняет задачу управления кризисом", - считает он.

Ситуация напоминает наблюдателям период Великой депрессии, когда в условиях глобального экономического спада развитые страны активно защищали своих производителей законодательными мерами. В США в 1930 году был принят тарифный закон Смута-Хаули, который дал старт "торговой войне".

"Сам по себе этот закон не был сильным шоком, но он спровоцировал шок, так как привел к ответным действиям других стран", - напоминает профессор экономики Дартмурского колледжа Даг Ирвин.

Защищайтесь!

Нынешний кризис мировая торговля встретила достаточно либеральной: по оценке МВФ, средний размер ввозных пошлин на промышленные товары в развитых странах упал до 5% с 40% в 1947 году. "Однако эта ситуация может измениться на фоне углубления и глобализации рецессии", - предупреждает директор лондонского Центра исследований экономической политики Ричард Болдуин.

Ситуация уже меняется, отмечает Bloomberg: Россия повысила ввозные пошлины на автомобили, Индия ввела отдельные административные ограничения на импорт стали и леса и рассматривает введение антидемпинговых пошлин на стальную и химическую продукцию, Вьетнам поднял импортную пошлину на сталь в полтора раза.

Франция создала $7,6-миллиардный фонд для инвестиций в компании, которым, по выражению президента Николя Саркози, необходимо защититься от "иностранных хищников".

Китай меняет систему налогообложения экспорта, чтобы сделать продукцию своих компаний более конкурентоспособной на мировых рынках, одновременно сохраняя политику слабого юаня.

В США тем временем обсуждается пакет государственной помощи для отечественных автопроизводителей, который поставит в неравные условия их иностранных конкурентов, у которых также есть американские заводы.

Практика спасения государством близких к краху компаний и целых отраслей экономики "может стать тем факелом, который зажжет фитиль протекционизма", опасается аналитик по вопросам торговли Фонда Маршалла Джо Гинан.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

В Контексте Finance.ua
Опросы