Обама хочет потратить на стимулирование экономики не менее 850 млрд долл.


Обама хочет потратить на стимулирование экономики не менее 850 млрд долл.

Избранный президент США Барак Обама может запросить у законодателей $850 млрд или даже больше на новый пакет мер по поддержке экономики, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного советника Обамы.

В настоящее время советники нового президента работают с законодателями над пакетом мер, включающим в себя строительство дорог и мостов, развитие инфраструктуры, помощь безработным, поддержку здравоохранения, налоговые льготы, развитие возобновляемых источников энергии. Целью программы является создание 2,5 млн рабочих мест в течение двух лет.

Масштаб нового пакета по поддержке экономики увеличивается по мере углубления кризиса в США. На этом фоне аналитики уже говорят, что новый "план спасения" должен быть больше $1 трлн. Советник Обамы Лаура Тайсон сказала на днях, что выступает за программу объемом до $900 млрд.

Обама ранее говорил, что считает борьбу с кризисом и его последствиями приоритетом номер один и в краткосрочной перспективе готов пожертвовать бюджетным дефицитом ради мер по поддержке экономики.

Согласно высказываниям Обамы, предлагаемые им инвестиции в инфраструктуру будут самыми большими со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра, и 95% американцев почувствуют снижение налогов.

"Мы почти использовали традиционное оружие, используемое во время рецессий, то есть снижение процентных ставок, - сказал во вторник Обама. - Они теперь настолько малы, насколько это возможно". В этих условиях, считает он, надо, чтобы все правительственные ведомства начали действовать.

Демократы хотели бы представить "план спасения" на рассмотрение Палаты представителей и Сената в начале января, чтобы ко дню инаугурации (20 января) отправить его на подпись Обаме.

Помимо дорожного строительства, речь также идет сейчас о модернизации школьных зданий, расширении доступа к Интернету, внедрении энергосберегающих технологий в общественных зданиях.

Ожидается, что ВВП США упадет в этом квартале на 5% в годовом исчислении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua