ФРС пытается спасти доллар


ФРС пытается спасти доллар

17 декабря курс доллара упал по отношению к евро и японской иене. Это произошло после того, как Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США снизил базовую процентную ставку с 1% до целевого диапазона от 0% до 0,25% годовых.

Давление на американскую валюту оказали как макроэкономические новости, так и неопределенность перспектив автопрома и финансового сектора в США, а также последствия спада для экономики многих стран мира.

После заявлений со стороны представителей Белого дома никакой новой информации касательно судьбы "большой тройки" не поступало. Молчание властей делает судьбу автопроизводителей еще более неопределенной. На этом фоне игроки все сильнее опасаются, что экономический спад в США будет усиливаться.

Новости о состоянии экономики Соединенных Штатов не воодушевляют инвестиционное сообщество. 15 декабря ФРС сообщила, что объем промышленного производства в стране в ноябре по сравнению с октябрем снизился на 0,6%.

Детали отчета свидетельствовали об ослаблении инфляционного давления, падении спроса и ухудшении ситуации на рынке труда. Стоит отметить, что начавшееся ослабление доллара может не только быть связано с фундаментальными факторами, но и носить сезонный характер, отмечает РБК-Украина.

17 декабря курс доллара США упал по отношению к иене до наименьшего уровня за 13 лет (до 88,86 иены по сравнению с 89,05 иены на вечер 16 декабря). Это произошло на фоне сокращения учетной ставки ФРС до интервала 0 - 0,25%, что сделало валюту США наименее доходной из всех развитых стран, передает Bankir.Ru.

В этот же день доллар потерял позиции против евро ($1,4054 по сравнению с $1,4002 во вторник вечером), упав до 11-недельного минимума ($1,4191) по причине заявления ФРС об увеличении объемов покупки долгов для борьбы с рецессией, политика, называемая количественным послаблением.

Британский фунт торговался около рекордно низкого уровня к евро в преддверии выхода протокола собрания Банка Англии. 4 декабря Комитет по денежной политике центробанка снизил учетную ставку до полувекового минимума, сообщает Bloomberg.

Фунт стерлингов к доллару укрепился до 1,5675 доллара с предыдущего уровня 1,5581 доллара, добавляет Bankir.Ru.

"У Федерального резерва почти не осталось альтернатив. Доверие инвесторов к доллару резко уменьшается", - Украинский Бизнес Ресурс цитирует главу отдела международных фондов Mizuho Акиру Такэи.

В Украине доллар продолжает расти

Сегодняшние торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 9,300-9,600 грн/долл. Согласно данным компании "ИнтерБизнесКонсалтинг", торги по евро завершились в диапазоне 13,0652-13,4968 грн/евро. НБУ выходил на межбанк с продажей доллара по курсу 7,6600 грн/долл, сообщает РБК-Украина.

Возникает вполне закономерный вопрос - почему в Украине курс доллара повышается в то время, как во всем мире доллар теряет свои позиции?

Действующий в настоящее время валютный курс в Украине существенно завышен вследствие паники в обществе и спекуляции на рынке. В стране достаточно валюты, но кризис доверия между участниками рынка мешает нормальному денежному обмену - таков вывод Президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко и Председателя Национального банка Украины Владимир Стельмаха, сообщает пресс-служба Ассоциации украинских банков.

Как передает Укринформ, президент Украины считает, что текущая ситуация на рынке во многом объясняется "психологическим компонентом". По словам Виктора Ющенко, рост доллара на украинском рынке - это "явно спекулятивная атака".

Евгений Чалый

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua