Дефицит бюджета Германии может увеличиться до 50 млрд евро


Дефицит бюджета Германии может увеличиться до 50 млрд евро

Более негативный, чем ожидалось, прогноз развития ВВП и необходимость дополнительных кредитов для поддержки экономики в 2009 г. приведет к увеличению дефицита бюджета Германии как минимум в два раза - до 50 млрд евро.

Об этом сообщает "Немецкая волна".

В связи с необходимостью преодоления последствий мирового финансового кризиса в 2009 г. размер дефицита федерального бюджета Германии может существенно вырасти. По информации газеты Suddeutsche Zeitung, разница между доходной и расходной частью бюджета в будущем году может достичь 30 миллиардов евро, что вдвое превышает сумму дефицита госбюджета текущего года.

Согласно последним расчетам министерства финансов, рост дефицита федерального бюджета Германии в 2009 г. составит 18,5 миллиарда евро. Эта цифра основывается на сделанных в ноябре прогнозах правительства о том, что рост ВВП страны в 2009 году будет положительным и составит 0,2 процента. Однако в настоящее время большинство экономических экспертов исходят из сокращения внутреннего валового продукта в пределах 1-2 процентов.

Ранее сообщалось, что министерство финансов намерено пересмотреть собственные прогнозы развития немецкой экономики в сторону значительного ухудшения - вплоть до сокращения ВВП на 3 процента.

По мнению председателя бюджетного комитета бундестага Отто Фрике, госдефицит в пределах 30 миллиардов – не предел. Необходимость привлечения дополнительных кредитов для поддержки экономики может увеличить эту сумму до 50 млрд евро, считает эксперт.

В бюджете 2009 г. заложен рост экономики в размере 0,2%, что, считает О.Фрике, с учетом неблагоприятных экономических прогнозов является "большой ошибкой". Кроме того, в следующем году пройдут выборы в бундестаг. А во время предвыборной кампании трудно найти политика, который сказал бы избирателям, что те или иные расходы правительство не может себе позволить, считает Фрике.

Напомним, глава фракции социал-демократов в Европарламенте Мартин Шульц скептически отозвался о готовящейся Еврокомиссией программе по оживлению конъюнктуры. Если сумма инвестиций составит 130 млрд евро, то на Германию ляжет дополнительная нагрузка в 30 млрд евро, отметил Шульц. Такую сумму федеральное правительство может предоставить Евросоюзу только за счет новых кредитов, считает Шульц. В результате Германия наверняка нарушит маастрихтские критерии, согласно которым дефицит бюджета не может превышать 3% ВВП страны.

По мнению политика, несмотря на финансовый кризис, страны ЕС должны строго соблюдать критерии Европейского пакта стабильности, поскольку в противном случае будет подорвано доверие к евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua