"Ъ": Вверх по лестнице, ведущей вниз


"Ъ": Вверх по лестнице, ведущей вниз

Вчера безналичный доллар преодолел планку в 9 грн/$, подорожав за полгода более чем вдвое. Эксперты не понимают причины такого стремительного роста курса доллара, называя его спекулятивным.

Они считают, что до нового года гривна с такими темпами может подешеветь до 12 грн/$, после чего начнется ее укрепление.

При этом половина заемщиков будет неспособна продолжать оплачивать $58 млрд валютных кредитов, так как имеет обесценившееся гривневые доходы. Без адекватных действий властей в начале 2009 году экономику может ожидать финансовый коллапс и дефолт по корпоративным долгам.

Интернет-система UkrDealing.com сообщила, что торги долларом США на межбанке вчера открылись котировками 8,04/8,30 грн/$, поднявшись за день до 8,9445/9,3465 грн/$. Наивысшие котировки на продажу банки выставляли на уровне 9,5 грн/$.

Таким образом, после летней ревальвации гривны до 4,5 грн/$ национальная валюта обесценилась более чем вдвое, а вчера был зафиксирован максимальный скачок курса - свыше 10%. В обменных пунктах Киева доллар был уже и по 9,8 грн/$.

Такое резкое подорожание валюты стало шоком для большинства участников рынка. "Мы вообще не понимаем того, что происходит,- сокрушался казначей одного из крупных иностранных банков.- Единственной причиной этой ситуации могут быть спекуляции некоторых банков, которые при небольшом объеме торгов тянут котировки вверх. Ведь накануне Нацбанк продавал доллары и удовлетворил заявки всех клиентов, кто хотел их купить (по курсу 7,66 грн/$).

Теперь они захотят продать купленную у регулятора валюту по более высокому курсу". В ноябре президент Виктор Ющенко обвинял НБУ в сговоре с банками, которые, получив рефинансирование от регулятора, покупали валюту из резервов и, подняв курс, продавали ее дороже.

При этом банкиры отмечают, что пока спрос не продуцируется населением, которое, наоборот, начало продавать валюту в преддверии новогодних праздников. Кроме того, банкиры говорят о возрождении профессии "челноков", закупающих доллары за рубежом и привозящих их в Украину.

Аналитики также уверены в спекуляциях банков. "Никаких экономических предпосылок роста курса выше 7,5-8 грн/$ нет,- отмечает директор департамента управления активами ИК Astrum Investment Management Андрей Смолин.- Но мы считаем, что к концу декабря курс может превысить 12 грн/$".

Эксперты считают, что НБУ погасит растущую тенденцию по достижению рынком пика, хотя и не знают, когда он наступит.

По мнению руководителя главной службы социально-экономического развития секретариата президента Романа Жуковского, попытки спекулянтов заработать на росте курса доллара грозят невозвратами 60% валютных кредитов.

По данным НБУ, при пересчете на 1 декабря украинские заемщики имели $58,08 млрд валютных займов, из которых $31,92 млрд - предприятия и $26,17 млрд - население. Таким образом, большая часть населения и предприятий могут оказаться неспособными платить по подорожавшим вдвое долгам. "Для нашей отрасли критичным курсом является 7-8 грн/$,- отмечает президент компании 'Эко' (управляет сетью супермаркетов 'Эко-маркет') Святослав Нечитайло.- Понятно, что это касается компаний, которые имеют кредиты в валюте и которым необходимо выплачивать тело кредита в этом и следующем году".

"При нынешних условиях и при такой банковской политике, как сейчас, нас скоро ждет волна банкротств сначала компаний, а после и самих банков",- уверен почетный президент корпорации АИС, народный депутат (ПР) Дмитрий Святаш. Сами банкиры отказываются признавать, что до этого времени убеждали население брать дешевые кредиты в валюте. "Мы предлагали банкирам поделить валютные риски с НБУ и Минфином, но они не считают, что должны это делать, ведь население сознательно шло на риск, когда брало кредиты",- сказал Роман Жуковский.

Член совета Нацбанка, директор Института экономики и прогнозирования Валерий Геец еще два года назад отмечал, что такая политика банков грозит Украине финансовым коллапсом. "То, о чем я предупреждал, свершилось в худшем варианте, потому что у нашей экономики не было подушек безопасности,- сокрушается экономист.- Я не знал только, что станет спусковым крючком. Им оказался мировой кризис, который принес нам финансово-экономический кризис, а за ним и социальный". "Массовых банкротств можно ожидать уже в январе или в начале февраля,- считает Дмитрий Святаш.- Но банкротству украинской банковской системы я буду рад. На смену им придут другие банки, надеюсь, с более человечными методами работы".

Руслан Черный, Панас Збирный

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы