Белоруссия сохранит ограничения на продажу акций в отношении 162 стратегически важных ОАО


Белоруссия сохранит ограничения на продажу акций в отношении 162 стратегически важных ОАО

Правительство Белоруссии утвердило перечень из 162 открытых акционерных обществ, которые не подпадают под отмену ограничений на отчуждение акций, приобретенных в ходе льготной приватизации.

Как сообщили в аппарате совета министров, перечень утвержден постановлением, закрепившим перечень ОАО, которые обеспечивают функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности.

В перечень включены 8 предприятий Минстройархитектуры, 11 - Минпрома, 40 - Минсельхозпрода, в ведении Минэнерго находится 8 таких АО, концерна "Белгоспищепром" - 15, "Белнефтехима" - 9, "Беллегпрома" - 14, "Беллесбумпрома" - 3. Также стратегически значимыми названы в Брестской области 9 предприятий, в Витебской - 14, Гомельской - 6, Гродненской - 6, Минской - 9, Могилевской - 6, в городе Минск - 4 предприятия.

Это решение правительства принято в соответствии с декретом от 14 апреля 2008 года, которым поэтапно отменяются ограничения на обращение в Белоруссии акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, отчуждение которых ранее было заморожено.

На первом этапе (с 17 июля 2008 года) отменено ограничение на отчуждение акций обществ, в уставных капиталах которых доля государства либо отсутствует вообще, либо составляет 75% и более. Также полностью отменяется запрет на отчуждение акций акционерных обществ, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, переданных сельхозпроизводителям, и предприятий, выпускающих хлебопродукты.

На втором этапе (с 1 января 2009 года) будут отменены ограничения на отчуждение акций акционерных обществ с долей государства свыше 50%.

При этом на первом и втором этапе отмена ограничений не распространяется на акции акционерных обществ, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики, который и утвержден постановлением правительства.

На третьем этапе (с 1 января 2011 года) все ограничения на отчуждение акций, приобретенных в ходе льготной приватизации, будут полностью отменены.

В утвержденный перечень, в частности, вошли ОАО "Березастройматериалы", "Керамин" (Минск), "Белкард" (Гродно), "Минский подшипниковый завод", "Горизонт", "Коммунарка", Белорусско-российское совместное предприятие "Брестгазоаппарат", "Криница", "Мозырьсоль", "Элема".

Льготная приватизация продолжается в Белоруссии с 1994 года. В соответствии с законодательством, члены трудовых коллективов акционируемых госпредприятий могут обменять свои именные приватизационные чеки "Имущество" на акции своего предприятия или купить их за деньги по цене ниже номинала акций на 20%. Таким образом, может быть продано до 50% акций ОАО, однако фактически в последние годы членам трудового коллектива предоставляется возможность приобретения на льготных условиях до 2% акций. В ряде ключевых для экономики страны ОАО отдельными решениями главы государства эта норма вообще отменена.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua