УЗА просит Тимошенко рассмотреть возможность субсидирования для стимулирования экспорта зерна


УЗА просит Тимошенко рассмотреть возможность субсидирования для стимулирования экспорта зерна

Украинская зерновая ассоциация просит премьер-министра Юлию Тимошенко рассмотреть возможность субсидирования экспорта зерновых культур для стимулирования их вывоза. Об этом говорится в соответствующем официальном письме ассоциации.

"Рассмотреть возможность субсидирования экспорта зерна", - говорится в письме.

Кроме того, УЗА предлагает для активизации экспорта рассмотреть возможность выдачи Украиной связанных кредитов странам-импортерам при условии приобретения ими украинского зерна, обеспечить возмещение НДС экспортерам зерна в месячный срок, обеспечить снижение тарифов Укрзализныци, портовых сборов, карантина растений, ветеринарной службы, санэпидемстанции и госхлебинспекции.

Также УЗА считает необходимым поручить Антимонопольному комитету проанализировать стоимость услуг и их экономическое обоснование в части приемки, очистки, сушки, хранения и отгрузки зерна на украинских элеваторах с целью их удешевления.

В свою очередь Министерство иностранных дел, по мнению зерновой ассоциации, должно существенно активизировать работу по поиску каналов сбыта украинского зерна, особенно обратив внимание на фактические запреты закупки украинского зерна Египтом и странами Европейского Союза.

Помимо того, необходимо активизировать работу с Международным советом по зерну в части реализации украинского зерна в рамках программ ООН.

Своим письмом УЗА просит срочно принять государственные решения по стимулированию экспорта зерна, для чего обеспечить эффективное функционирование рабочей группы по рынку зерна при Кабинете Министров и рассмотреть в рамках этой рабочей группы вышеперечисленные предложения ассоциации.

УЗА напомнила, что в настоящее время ЕС увеличил пошлины в связи с большим предложением зерна в странах Союза, а Египет отказался от покупки украинского зерна до урожая следующего года, мотивируя свой отказ низким качеством пшеницы.

Кроме того, Россия в настоящее время принимает комплекс мер для стимулирования экспорта своего зерна, что может привести к резкому падению экспортных поставок украинского зерна на внешние рынки.

Как сообщало агентство, Украинская зерновая ассоциация прогнозирует, что переходящие остатки зерна по состоянию на 1 июля 2009 года составят 17 млн. тонн в случае, если не будут предприняты меры по стимулированию его экспорта.

Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности собрали около 54 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур в валовом весе в 2008 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua