Полсон: Текущий кризис более не грозит крахом крупнейшим финкомпаниям


Полсон: Текущий кризис более не грозит крахом крупнейшим финкомпаниям

Министр финансов США Генри Полсон заявил во вторник, что он не ожидает дальнейшего краха ведущих кредитно-финансовых учреждений в ходе кризиса, поскольку предпринимаемые финрегуляторами меры позволят организациям, которые важны для системы, сохранить жизнеспособность, пишет газета International Herald Tribune.

Он добавил, что Минфин не планирует просить у Конгресса вторую часть средств $700-миллиардной Troubled Asset Relief Program (TARP) до ухода в отставку президента Джорджа Буша 20 января 2009 года.

Правительство распределило первые $350 млрд в рамках TARP, и многие аналитики ожидали, что администрация Буша обратится к Конгрессу за разрешением использовать вторую половину суммы до того, как действующего президента сменит Барак Обама.

Однако Г.Полсон полагает, что в распоряжении правительства и так достаточно инструментов для преодоления кризиса в финансовой сфере, включая уже действующие программы в рамках TARP и многомиллиардные кредиты Федеральной резервной системы. Поэтому он не считает нужным спешно обращаться к Конгрессу за вторыми $350 млрд.

Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник приняла решение о снижении базовой процентной ставки с 1% до целевого диапазона от 0% до 0,25% годовых. Столь резкое сокращение стоимости денег было встречено бурным ралли фондовых рынков: индекс Standard & Poor's вырос на 5,14%, Dow Jones - на 4,2%.

Министерство финансов дополнительно выделило $2,45 млрд на прямое приобретение акций еще 28 банков. Таким образом, количество банков, которые получили господдержку в форме покупки их акций, выросло до 116. На данный момент банки получили $167,76 млрд прямых вливаний, согласно данным Минфина.

По словам Г.Полсона, его основной задачей перед уходом в отставку является обеспечение гладкой передачи полномочий администрации избранного президента США Барака Обамы, которой предстоит продолжить борьбу с самым серьезным финансовым кризисом в Соединенных Штатах со времени Великой депрессии 1930-х.

Правительство продолжает обсуждать варианты преодоления ипотечного кризиса, в частности, путем покупки бондов и снижения ставок ипотечного кредитования до 4,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua