ФРС снизила ставку почти до нуля, обещает использовать "все средства"


ФРС снизила ставку почти до нуля, обещает использовать "все средства"

Федеральный резерв бросил все имеющиеся у него силы и средства на борьбу с рецессией. Впервые в истории базовая процентная краткосрочная ставка снижена почти до нуля, американский ЦБ обещает использовать в борьбе с кризисом новые и еще не использовавшиеся прежде средства.

"Федеральная резервная система будет использовать все доступные средства для содействия возобновлению устойчивого экономического роста и сохранения ценовой стабильности", - говорится в заявлении ЦБ.

Индекс Dow Jones Industrial Average поднялся во вторник на 4,2%, до 8924,14, а Standard & Poor's 500 - 5,1%, до 913,18.

Чрезвычайные ставки

Федеральная резервная система (ФРС) во вторник приняла решение об установлении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых. Аналитики ожидали снижения ставки до 0,5% с 1% годовых, то есть уменьшение процентных ставок оказалось большим, чем ожидали в среднем экономисты.

Ставка рефинансирования, по которым средства предоставляются банкам на более длительный срок, теперь составляет - впервые с 40-х годов - всего 0,5%.

ЦБ ожидает, что ставки останутся на чрезвычайном низком уровне еще в течение некоторого времени.

Пока эффект от уже произведенных снижений процентной ставки, которая в сентябре 2007 года была 5,25%, был ограниченным из-за высокого уровня задолженности многих заемщиков и ужесточения стандартов кредитования.

Сейчас конечные ставки для заемщиков (причем даже с низким уровнем риска) фактически выше, чем были несколько месяцев назад.

Спрэды между 3-месячными ставками на межбанке и ожидаемой ставкой ФРС по федеральным фондам составляют около 1,5 процентного пункта. Хотя это ниже 3 пунктов, которые имели место в начале октября, это по-прежнему выше обычных показателей.

Спад на рынке жилья продолжает углубляться (в ноябре строительство новых домов упало на 19%). Потребительские цены снижаются (минус 1,7% в ноябре), что создает новые риски для экономики, прибылей компаний, потребительского спроса.

Глава ФРС Бен Бернанке долгие годы изучал уроки Великой депрессии, и он уже начал применять практически все средства и методы, которые он описывал в своих работах.

При этом нынешние агрессивные действия ФРС создают и дополнительные риски, связанные с возможностью роста инфляции, а также для сохранения независимости ЦБ, возникновения убытков по выделенным центральным банком за последние месяцы масштабным кредитам.

Высокопоставленный представитель ФРС сказал после заседания The Wall Street Journal, что американский ЦБ пока не обеспокоен угрозой дефляции, однако ожидает дальнейшего замедления темпов роста потребительских цен.

Нетрадиционное оружие

"Мы почти использовали традиционное оружие, используемое во время рецессий, то есть снижение процентных ставок, - сказал во вторник журналистам избранный президент США Барак Обама. - Они теперь настолько малы, насколько это возможно".

В этих условиях надо чтобы все правительственные ведомства также начали действовать, считает избранный президент, разрабатывающий сейчас новые меры по стимулированию экономики США.

Американский ЦБ будет покупать облигации, обеспеченные ипотекой, а также изучает возможности покупки гособлигаций, чтобы сбить долгосрочные процентные ставки на рынке.

"Как было объявлено ранее, в следующие несколько кварталов Федеральный резерв будет покупать большие объемы долгов агентств и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, для предоставления поддержки рынкам ипотеки и жилья", - отмечается в заявлении комитета по открытым рынкам.

"Комитет оценивает потенциальную выгоду от приобретения долгосрочных Treasuries. В начале следующего года Федеральный резерв также запустит программу Term Asset-Backed Securities Loan Facility для содействия расширению кредитов домовладельцам и малому бизнесу. Федеральный резерв продолжит изучать пути использования баланса для дальнейшей поддержки кредитных рынков и экономической активности", - сообщается в документе FOMC.

В частности, речь идет о покупке бумаг выпущенных или гарантируемых Fannie Mae и Freddie Mac на сумму до $600 млрд, пишет The Wall Street Journal. До сих пор на эти цели было выделено $8 млрд, и в результате конечные ставки на ипотечном рынке, что является обнадеживающим сигналом, упали за последние полтора месяца до 5,28% с 6,64%. В заявлении ФРС дается понять, что ЦБ готов расширить программу по покупке этих облигаций, если этого потребуют обстоятельства.

ФРС связывает надежды также с программой по выделению до $200 млрд под портфели обязательств по автокредитам, кредитам на образование, кредитам по картам, кредитам для малого бизнеса. Ожидается, что эта программа (Term Asset-Backed Securities Loan Facility) начнет работать в феврале и может быть расширена на некоторые другие виды кредитования.

Доходность 10-летних Treasury достигла во вторник 2,269%, курс доллара к евро и иене снизился. Трехмесячные госбумаги обеспечивают сейчас почти нулевую доходность, чего не отмечалось со времен Великой депрессии.

Ситуация в экономике ухудшается

"С последнего заседания комитета условия на рынке труда ухудшились, и доступные данные показывают, что потребительские расходы, бизнес-инвестиции и промышленное производство снизились. Финансовые рынки остаются напряженными, а кредитные условия тяжелыми. В целом прогноз экономической активности еще более ослабел", - отмечается в заявлении ФРС.

"В то же время инфляционное давление ощутимо уменьшилось. В свете снижения стоимости энергоносителей и других видов сырья и слабых прогнозов экономической активности комитет ожидает, что инфляция продолжит ослабевать в ближайшие кварталы", - говорится в сообщении FOMC.

"Федеральная резервная система будет использовать все доступные средства для содействия возобновлению устойчивого экономического роста и сохранения ценовой стабильности. В частности, комитет ожидает, что слабые экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на некоторое время", - сообщается в документе.

FOMC заявил, что будет сосредоточен "на поддержании функционирования финансовых рынков и стимулировании экономики через операции на "открытом рынке" и другие меры, которые позволят сохранять баланс ФРС на высоком уровне".

ФРС предоставляет в последние месяцы огромные объемы ликвидности, дает кредиты и создает новые механизмы поддержки рынка. Баланс ЦБ вырос с сентября с $900 млрд до $2 трлн. В результате реализации новых программ, о которых говорится в заявлении, баланс может разрастись до $3 трлн, и ФРС, констатируется в заявлении, к этому готова.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

В Контексте Finance.ua
Опросы