Ющенко: Дефицит госбюджета по итогам 2008 г. составит 29,4 млрд грн


Ющенко: Дефицит госбюджета по итогам 2008 г. составит 29,4 млрд грн

Консолидированный дефицит госбюджета по итогам 2008 г. с учетом дефицита бюджета Пенсионного фонда прогнозируется в размере 29,4 млрд грн.

Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня на совещании с председателями местных госадминистраций, передает корреспондент РБК-Украина. Глава государства уточнил, что при этом недополучение доходов общего фонда госбюджета в ноябре с.г. составило 2 млрд грн, а в декабре прогнозируется в размере 5 млрд грн.

Перевыполнение общего фонда госбюджета по итогам года, по словам Президента, прогнозируется в размере 2 млрд грн. "Таким образом, непокрытыми остаются 16 млрд грн бюджетного дефицита, а с учетом дефицита Пенсионного фонда – 29,4 млрд грн по итогам года. Настораживает тот факт, что правительством до сих пор не определен источник финансирования этого дефицита", - сказал Ющенко.

Глава государства также отметил, что согласно данным Минфина в Украине продолжает расти количество местных бюджетов, не выполняющих план. Так, в октябре их количество составляло 201, в ноябре – 425, в декабре Минфин прогнозирует, что план сборов будет не выполнен 598 местными бюджетами.

Также Ющенко сообщил, что инфляция по итогам декабря 2008 г. в Украине прогнозируется в пределах 1,5%, а в годовом исчислении инфляция составит 22%.

Кроме того, уровень невыплат по кредитным обязательствам, в том числе по ипотечным кредитам, в Украине достиг 25%, сообщил Президент. "Поэтому мы должны договориться о максимально ритмичном обслуживании операций и сохранять разумный подход, там, где есть возможность - подключив ресурсы рефинансирования и реструктуризации", - отметил Президент. "Необходимо помнить, что в итоге за интересами как кредитора, так и дебитора стоит простые люди", - подчеркнул Ющенко.

Ранее глава государства заявлял, что дефицит государственного бюджета в 2008 г. может составить 25,1 млрд грн. В свою очередь министр финансов Виктор Пинзенык заявлял, что дефицит госбюджета по итогам 2008 г. будет меньше запланированного показателя в 18 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua