Латвия оказала господдержку Parex banka почти на 700 млн евро


Латвия оказала господдержку Parex banka почти на 700 млн евро

Латвийский Parex banka, в начале декабря перешедший под контроль правительства страны, получил дополнительно государственные средства в размере 50 млн евро (35,1 млн латов) для улучшения ликвидности.

Как сообщила агентству BNS директор департамента коммуникаций министерства финансов Диана Берзиня, Госказна Латвии 12 декабря перечислила на депозит в банке на месяц 20 млн евро, 15 декабря - еще 30 млн евро.

Ранее сообщалось, что латвийское государство уже направило на поддержку ликвидности Parex banka 450 млн латов (640 млн евро). Таким образом, банку предоставлено в общей сложности 690 млн евро.

Берзиня затруднилась ответить на вопрос, понадобятся ли в ближайшее время дополнительные средства на улучшение ликвидности Parex banka.

В 2009 году Parex banka предстоит вернуть крупные синдицированные кредиты, в том числе в феврале - на 275 млн евро, в июне - на 500 млн евро.

В середине октября начался отток вкладов из Parex banka, после чего он обратился к властям Латвии за помощью в преодолении финансовых проблем, которые грозили ему в связи с мировым финансовым кризисом. Правительство 5 декабря подписало соглашение с крупнейшими акционерами банка Валерием Каргиным и Виктором Красовицким о передаче государству 84,83% акций. В настоящее время ведутся переговоры с миноритариями о получении под госконтроль оставшихся 15,17% акций.

Parex banka - второй по величине активов банк в Латвии.

Курс лата "привязан" к евро в соотношении 0,7028 лата за евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua