Аналитика - итоги дня


Сегодня в Итогах:

  • Энергетика и энергоресурсы

    Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Токийской товарной бирже (ТOCOM) сегодня с началом новой торговой недели продолжили рост.

    Нефть дорожает 15-го в ожидании помощи автопрому США и принятия ОПЕК решения о дальнейшем снижении уровня добычи.

    Цена на нефть 12 декабря снизилась на фоне развития событий вокруг американских автопроизводителей.

    Для страны, объявившей в конце прошлой недели дефолт Эквадор проявил неслыханную смелость, объявив, что поддерживает решение ОПЕК о сокращении производства нефти.

    Мировые цены на уголь снизились.

    В январе-ноябре экспорт Украинской электроэнергии сократился на 15,4%. .читать

  • Мировой фондовый рынок

    Американские фондовые индексы в пятницу выросли благодаря надеждам на то, что американская администрация не допустит банкротства автопроизводителей. Сенат США накануне отказался одобрить проект, который, по мнению ряда экспертов, мог бы спасти от банкротства сектор автопроизводителей.

    Фондовые торги в Европе 12 декабря 2008г. завершились снижением основных биржевых индексов на 1,6-2,8% на фоне вновь возникшей неопределенности по будущему американской автоиндустрии. Снижение котировок акций было зафиксировано на всех 18 западноевропейских фондовых рынках.

    В Японии торговая сессия завершилась 15 декабря резким скачком сводного индекса «голубых фишек" Nikkei-225 на 5,2%. при этом TOPIX прибавил 4,1%. Положительная динамика преобладала уже в самом начале торгов " через час после открытия биржевой сессии Nikkei взлетел более чем на 4%. Массовые распродажи и приобретения на японских площадках пока по-прежнему диктуют новости из США, а, точнее, ситуация вокруг спасения сектора автопроизводителей.

    По итогам торгов 12 декабря индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 18,07 пункта (2,7%) и составил 652,21 пункта. Оборот торгов по Классическому рынку РТС составил $7 млн., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.

    Пятничная сессия на российских фондовых рынках «покраснела". По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 13,13 пункта (2,09%) к закрытию предыдущей сессии и составил 615,75. Торги проходили с обычной активностью.

    По итогам торгов оборот по Фондовой бирже ММВБ составил 22292 млн рублей, что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.

    Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в пятницу понизился на 0,05 пункта, или на 0,02% до 275,05 пунктов. Объем торгов составил 146 844 280,64 грн., акциями наторговали 6 506 194,64 грн., корпоративными облигациями - 140 273 581,00 грн., гособлигациями - 1 651 282,26 грн., односторонние аукционы акций - 64 505,00 грн..читать

  • Валюта

    Курс доллара США упал до самого низкого значения за 8 недель на опасениях, что помощь автопрому США за счет средств Troubled Asset Relief Program (TARP) оставит финансовый сектор без защиты. Доллар к японской иене колеблется у минимума за 13 лет после того, как администрация президента Джорджа Буша объявила в пятницу, что средства, выделенные для помощи финкомпаниям, могут быть использованы для спасения General Motors Corp. и Chrysler LLC от коллапса. Доллар дешевеет к остальным мировым валютам на ожиданиях дальнейшего снижения базовой процентной ставки Федерального резерва по итогам заседания 15-16 декабря.

    Цена на золото 12 декабря снизилась на фоне заявления министерства финансов США о том, что оно готово кредитовать автомобильную промышленность до рассмотрения долгосрочного плана поддержки автопроизводителей в Конгрессе в следующем году.

    Курс доллар/йена вырос на американской сессии в ночь на 13-е и достиг уровня 91.54. Впоследствии курс установился около отметки 91.00. На рынке форекс продолжилась коррекция курса доллара против йены после ночного значительного падения. Поддержку курсу доллара оказало заявление Белого Дома о том, что правительство США примет меры по спасению трех крупнейших автопроизводителей. Давление на курс йены, в свою очередь, оказывает беспокойство инвесторов относительно возможности проведения японскими властями валютной интервенции.

    Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск 15 декабря повысился на 0,83 копейки и составил 27,8160 RUB/USD.

    Курс гривны на межбанковском валютном рынке после снижения в четверг в пятницу снизился на 7 коп. до 7,75 UAH/USD. Национальный банк на рынок не выходил.

    Большинство сделок, по оценкам дилеров, осуществлено по курсу, близкому к 7,75 UAH/USD...читать

  • Прогноз

    Гуру ждут от ФРС нестандартных мер. Во всяком случае, ФРС США рекордно сократит базовую ставку.

    Goldman снижает прогноз по ценам на нефть в 2009 году с $200 до $45 за баррель.

    Эксперты прогнозируют обострение кризиса в металлургии.

    Китай рассчитывает на экономический рост порядка 8% в 2009г.

    Путин: рост ВВП по итогам года составит свыше 6%.

    Минэкономики Украины прогнозирует замедление ВВП до 4%.

    Приостановка ралли на валютном рынке Украины чревата инициацией реальной работе и, следовательно, пролонгации девальвации нацвалюты в ускоренном режиме...читать

    Уважаемые читатели, обратите внимание, что с 09.01.08 "ИТОГИ" будут размещаться на "ФОРУМАХ ДЯДИ САШИ", в рамках которых, Вы сможете общаться с автором Александром Дмитренко (aka дядя Саша).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы