Белый дом решает, как помочь автоиндустрии


Белый дом решает, как помочь автоиндустрии

Администрация президента США Джорджа Буша решает сложный вопрос, как, в каких масштабах и из каких источников будет оказана помощь американскому автопрому, и, возможно, увеличит пакет помощи до $10-40 млрд, пишет The Wall Street Journal.

Источником экстренных кредитов может стать управляемая Минфином $700-миллиардная программа Troubled Asset Relief Program (TARP). Однако из ее первого транша осталось лишь $15 млрд, а для получения второго транша объемом $350 млрд необходимо согласие Конгресса.

Для выделения денег потребуется обрисовать законодателям более широкие планы администрации, включая меры помощи домовладельцам, оказавшихся перед угрозой конфискации жилья. Все это может привести к новой конфронтации с Конгрессом.

В конце прошлой недели сообщалось, что кредиты, которые планирует дать автопрому американская администрация, будут меньше, чем $14 млрд, которые планировал Конгресс, и, возможно, они будут ближе к $8 млрд.

На выходных сотрудники администрации изучали отчетность компаний, чтобы оценить их потребности в финансировании. Источник газеты сообщил, что потребности компаний могут достигать $10-30 млрд.

Одним из рассматриваемых вариантов является организованное банкротство одной или нескольких компаний, однако это может подорвать репутацию производителей и отпугнуть покупателей.

Администрация может также решить предоставить финансирование, достаточное для работы компаний до конца года, чтобы вопрос об их судьбе решал уже президент Барак Обама и новый Конгресс.

Глава GM Рик Вагонер на выходных провел телефонные переговоры с главой Минфина Генри Полсоном и представителями Белого дома, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

В четверг поздно вечером Сенат из-за межпартийных разногласий не смог принять план помощи автопрому, принятый днем раньше Палатой представителей. После этого в пятницу министерство финансов США, изменив свою прежнюю позицию, заявило, что готово само предоставить финансирование американским автопроизводителям. "Поскольку Конгресс не действует, мы готовы предотвратить немедленную несостоятельность (компаний - ИФ) до тех пор, пока Конгресс не соберется вновь и не начнет предпринимать усилия для поддержания долгосрочной жизнеспособности отрасли", - заявил официальный представитель Минфина.

Официальный представитель Белого дома Дана Перино сообщила, что администрация президента рассматривает возможность выделения части средств из TARP для поддержания на плаву автомобильных компаний. Ранее Белый дом выступал против использования этих средств для поддержки нефинансовых компаний.

Законопроект, который не набрал необходимого числа голосов в Сенате США, предполагал предоставление кредитов на сумму в $14 млрд General Motors Corp. и Chrysler LLC в обмен на целый ряд жестких условий, связанных, в частности, с реструктуризацией бизнеса компаний.

GM с 2004 году понесла убытки на $73 млрд, в том числе в последнем квартале - $4 млрд, ее продажи в США сократились за 11 месяцев на 22%.

Компания сообщила в пятницу, что останавливает 20 заводов в США на весь январь. Из-за неопределенной ситуации с получением госкредита GM, по данным FT, уже начала работать с консультантами, включая юридическую фирму Weil, Gotshal & Manges, инвестбанк Evercore, для подготовки возможного иска о банкротстве.

Несмотря на провал плана помощи автопрому, индекс Dow Jones Industrial Average в итоге вырос в пятницу на 0,8% до 8629,68, Nasdaq Composite Index - на 2,2% до 1540,72, S&P 500 - на 0,7% до 879,73.

За прошлую неделю акции General Motors подешевели на 3,4% до $3,94, а бумаги Ford, которая официально отказалась от помощи правительства, выросли на 12% - до $3,04.

Облигации GM торговались в пятницу на уровне 9-10% от номинала, к концу дня, после успокоительных заявлений Белого дома, выросли в цене до 15%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua