Экономика Японии будет сокращаться в следующем фингоду


Экономика Японии будет сокращаться в следующем фингоду

Валовой внутренний продукт Японии будет сокращаться в течение следующего финансового года, истекающего в марте 2010 года, заявил глава Банка Японии Масааки Сиракава, пишет газета Financial Times.

Сиракава сообщил в беседе с журналистами FT, которая была его первым интервью иностранной газете с апреля 2008 года, когда он занял свой пост, что в следующем месяце Центробанк Японии опубликует уточненный прогноз макроэкономических показателей на следующий финансовый год. Согласно прогнозу, Банк Японии не ожидает восстановления экономического роста ранее 2011 финансового года (1 апреля 2010 - 31 марта 2011 года).

Ранее ЦБ ожидал роста на 0,6% в 2010 фингоду.

Глава Центробанка сообщил о "масштабных" факторах риска для экономики Японии, несмотря на все усилия правительства по поддержанию экономического роста. ВВП Японии сокращался во втором и третьем квартале, что означает наличие рецессии в стране.

Сиракава утверждает, что непосредственной угрозы дефляции в Японии нет. Он подчеркнул, что приоритетная задача центрального банка - сохранение стабильности финансовой системы, а небольшое снижение потребительских цен периодически наблюдалось в стране в течение последних 6 лет, несмотря на ровный рост остальных показателей.

Тем не менее некоторые экономисты опасаются, что в следующем году в Японии начнется дефляция, и ЦБ будет вынужден уменьшить и без того низкую базовую процентную ставку (0,3%).

Глава ЦБ отказался обсуждать слухи о возможной интервенции его ведомства на валютном рынке из-за резкого роста курса иены с начала года. В пятницу курс японской нацвалюты к доллару подскочил выше 90 иен, что является максимумом с 1995 года. Любое решение об интервенции будет принимать министерство финансов, отметил М.Сиракава, добавив, что "большая семерка" на последнем заседании оставила этот вопрос на усмотрение японских регуляторов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua