”Ъ”: Сотрудники ЛАЗа прорывались на свои рабочие места


”Ъ”: Сотрудники ЛАЗа прорывались на свои рабочие места

Сотрудники ООО "Львовский автобусный завод" (ЛАЗ) попытались силой ворваться на предприятие. Их действия были вызваны решением руководства ЛАЗа о приостановке работы завода в связи с экономическим кризисом: большая часть клиентов предприятия - бюджетные организации, которые не способны оплатить заказы. Трудовому коллективу ЛАЗа предложено уйти в отпуск до 25 января 2009 года без сохранения зарплаты. Между тем, по словам работников предприятия, зарплату им не выплачивают с сентября.

Решение приостановить производство на Львовском автобусном заводе с пятницы, 12 декабря, руководство предприятия приняло в четверг вечером, проинформировав об этом Львовскую облгосадминистрацию (ОГА). На предприятии это объяснили экономическим кризисом: большинство клиентов предприятия - бюджетные организации, которые не могут оплатить заказы. Сотрудникам завода предложено уйти в неоплачиваемый отпуск до 25 января 2009 года.

Львовский автобусный завод был основан в 1945 году. Производит городские, туристические, аэропортовые автобусы, а также троллейбусы. В 2007 году на базе завода была создана холдинговая компания ЛАЗ, в которую вошли Львовский автобусный завод, Днепровский автосборочный завод, Николаевский машиностроительный завод, торговый дом "Украинские коммерческие автомобили", сервисная компания "Бус-Сервис", лизинговая компания LAZ Finance и управляющая компания "Сити Транспорт Групп".

В пятницу около 300 сотрудников ЛАЗа, возмущенных решением о приостановке работы, пытались прорваться на свои рабочие места. По их словам, они обеспокоены тем, что завод могут полностью закрыть и они останутся без работы. Руководитель профкома ООО "Львовский автобусный завод" Мария Краневич рассказала, что работники предприятия не согласны с действиями руководства. "Подписан приказ о принудительном отпуске без сохранения зарплаты. Между тем работники не получают деньги с сентября",- отметила она.

Руководство завода утверждает, что о закрытии предприятия не может быть и речи. "Ситуация на предприятии сложная, однако завод никто не собирается закрывать. Задолженность существует, и мы ищем варианты ее погашения",- заявила начальник пресс-центра ЛАЗа Елена Муляк. А начальник управления промышленности Львовской ОГА Ростислав Сорока сообщил, что сейчас идут переговоры между трудовым коллективом и руководством ЛАЗа. "Мы пригласили на встречу директора предприятия Сергея Челяпина, и он заверил нас, что в ближайшее время работникам будет выплачена месячная зарплата. Всего задолженность по зарплате на заводе составляет 7 млн грн",- рассказал он.

По мнению господина Сороки, приказ о приостановке ЛАЗа - незаконный. "Руководство завода обязано было получить согласие трудового коллектива перед тем, как отправлять людей в отпуск",- заявил он. Примечательно, что ЛАЗ располагает заказами не только украинских бюджетных организаций. Как сообщили в пресс-службе предприятия, оно договорилось с Ираном о поставке стране в 2009 году 300 автобусов. Контракт подписан на пять лет, его стоимость составляет 34 млн евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua