Экономисты ждут от ФРС нетривиальных мер


Экономисты ждут от ФРС нетривиальных мер

Федеральная резервная система США 15-16 декабря проведет заседание, включающее в себя обсуждение нетрадиционных мер, которые Центробанк может предпринять, чтобы поднять экономику из рецессии на фоне учетных ставок, близких к нулю, пишет 14 декабря Reuters.

Агентство публикует мнения ведущих экономистов о том, какие меры следует рассмотреть ФРС.

"Моя рекомендация ФРС, заключенная в одном слове, будет "спреды", - заявил бывший вице-президент Федеральной резервной системы Алан Блиндер. - К счастью, я думаю, что Бен Бернанке не нуждается в таком совете. Он это знает.

"Проблема не в том, что свободные от рисков, или близкие к тому, официальные учетные ставки слишком высоки, они, скорее, абсурдно низки в момент, когда инвесторы избегают любого риска. ФРС скоро снизит ставку по основным фондам до 50 базисных пунктов, но это будет исключительно жест доброй воли, который ничего не даст. Реальная проблема сегодня в том, что рыночные учетные ставки, которые строятся на фондовой базе ФРС и Казначейства, ставки, по которым занимают реальные заемщики и кредитуют реальные кредиторы, либо высоки, либо запредельны. Если нам нужно восстановить кредитные потоки, спреды должны появиться во множестве. Когда ФРС покупает коммерческие ценные бумаги, гарантирует долг GSE или поддерживает ценные бумаги, обеспеченные активами, она пытается уменьшить спреды по каждому из этих инструментов на фонды ФРС или казначейские векселя. Она должна делать это и дальше".

"Потребители и компании во всем мире пытаются больше экономить, - заявил бывший главный экономист Международного валютного фонда Саймон Джонсон (Simon Johnson). - Частный спрос по-прежнему снижается почти везде, и это становится причиной распространяющейся неплатежеспособности.

"В США кредитно-денежная политика реагирует на это агрессивно, ведется масштабное финансовое стимулирование, однако финансовая система остается слабой. Реальными источниками опасности является, во-первых, то, что развивающиеся рынки балансируют на грани дефолта и/или масштабного валютного кризиса, и во-вторых, сильное давление в уязвимых странах еврозоны.

"Три шага ФРС могут предотвратить нанесение дальнейшего ущерба американской экономике.

"1) Учетные ставки по ссудам должны быть снижены путем прямого вмешательства ФРС в ипотечный и другие рынки. Приобретение активов ФРС не должно стерилизоваться продажей казначейских облигаций. Инфляция гораздо предпочтительнее дефляции.

"2) Сформулировать внятную политику того, как будет происходить рекапитализация банковской системы США в случае необходимости.

"3) Поскольку долги развивающихся рынков преимущественно долларовые, у инвесторов в разных странах может возникнуть нехватка долларов. ФРС может расширить свои своповые линии в большем количестве стран, напрямую и через МВФ. В случае участия МВФ расходы по любому дефолту делятся с другими странами".

Генеральный содиректор Pimco Мохамед эль Эриан сказал: "ФРС уже проделала огромную работу по стабилизации финансовой системы и восстановлению рынка коммерческих ценных бумаг. Поэтому институциональная ситуация не так плоха, как раньше. Это означает, что сегодня снижение учетных ставок не даст заметных результатов. Если ставки будут снижены со 100 до 50 базисных пунктов, а это, вероятно произойдет, эффект будет минимальным.

"Я ожидаю новостей, касающихся кредитно-денежной политики и выполнения того, о чем уже было объявлено, как о неординарных мерах. Мы получили сильный сигнал от ФРС в недавнем выступлении Бернанке. Кризис уже отражается на потребителях, и есть желание стабилизировать сегмент потребительских финансов. По всей вероятности, это и будет следующим шагом".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua