Оставшиеся дворцы и замки запретят приватизировать


Оставшиеся дворцы и замки запретят приватизировать

Мукачевский замок "Паланок", Воронцовский и Ливадийский дворцы могут запретить передавать в частную собственность. На днях нардеп от НУ–НС Виктор Шемчук зарегистрировал в парламенте законопроект "О внесении изменений в реестр памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации".

Своим проектом Шемчук, до избрания нардепом занимавший должность прокурора Крыма, расширяет список охраняемых от продажи объектов на 40 наименований. В основном это архитектурные и исторические памятники Крымского полуострова: дворец Александра III в Ялте, Юсуповский дворец, колонну Махмуд-хана в Ялте, монастырь Шулдан и пещерный монастырь Челтер-Мармара в Севастополе и другие объекты. "При составлении перечня целый ряд объектов был либо проигнорирован, либо преднамеренно не включен в него. Особую обеспокоенность и удивление вызывает отсутствие в перечне таких объектов, как Ливадийский дворец в Ялте и замок "Паланок" в Закарпатской области", – отмечает депутат в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, в октябре этого года Мукачевский горсовет передал две трети территории замка "Паланок" в аренду на 46 лет ООО "Высокий замок". Позже решением занялись в МВД – по крайней мере, официально в министерстве заявили, что материалы дела направлены в прокуратуру Закарпатской области для изучения и соответствующего реагирования. Буквально вслед за этим Шемчук зарегистрировал свой законопроект, явно посвященный крымским объектам и дополненный одним закарпатским – "Паланком". Вместе с тем законопроект никак не регулирует вопрос аренды запрещенных для приватизации памятников.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua