Благими намереньями


Индекс Значение на 11.12.2007 Значение на 11.12.2008 Изменение за период, %
Ineko-DEX 1 419.49 421.21 -70.33
ПФТС-Индекс 1 124.54 275.10 -75.54

На текущей неделе Министерство финансов, Национальный банк Украины и несколько десятков коммерческих банков начали договариваться о новых правилах игры на кредитном рынке в условиях кризиса, а иностранная валюта, хоть и уже не так стремительно как раньше, но продолжала дорожать. Об этом FINANCE.UA сообщает Генеральный директор КУА "ИНЭКО-ИНВЕСТ" Олег Морква, подводя итоги текущей недели.

Во вторник, 9 декабря, Министерство финансов Украины сообщило, что подготовило проект Меморандума относительно общих с Национальным банком Украины (НБУ) и коммерческими банками действий для урегулирования проблем в отношениях "банк-заемщик".

По результатам совместного совещания в Министерстве финансов при участии представителей 40 коммерческих банков, представителей НБУ, МВФ и Всемирного банка, Минфин подготовил и направил на окончательное согласование проект Меморандума между НБУ, Минфином и комбанками об общих согласованных действиях относительно урегулирования проблем возвращения кредитов гражданами и предприятиями Украины.

Проект Меморандума содержит предложения относительно возможных вариантов решения проблем в отношениях "банк-заемщик".

В частности, согласно проекту Меморандума, коммерческие банки осуществляют любые действия в работе со своими клиентами при соблюдении трех обязательных условий:
- добровольность (осуществляются только по согласию сторон);
- обязательный компромисс с каждой стороны (распределение рисков, ответственности по согласованным сторонами пропорциям);
- отсутствие любых санкций со стороны банка относительно досрочного погашения заемщиком кредита, установление дополнительных комиссий и т.д.

Также в соответствие с принятым проектом Меморандума Национальный банк Украины может изменить процедуру увеличения капитала или рекапитализации банков, ускорив процедуры проведения проверок для регистрации изменения уставных документов банков.

При этом НБУ уже определил основные условия, по которым банки могут проходить ускоренную процедуру проверки регулятором, либо вовсе быть освобождены от нее, сгруппировав их по следующим базовым признакам:

Группа А. Рекапитализация банка осуществляется без проверок, если взнос делает акционер, сам являющийся банком, прошедший проверку в стране регистрации; взнос делает ЕБРР; взнос делает МФК; акционер, банк другой страны, ЕБРР, МФК переводят обязательство украинского банка в субординированный кредит или другую форму капитала.

Группа В. Проверка проводится по ускоренной процедуре (не больше двух недель), если взнос делает другой акционер украинского банка (не банк), который уже проходил проверку.

Группа С. Проверка проводится по ускоренной процедуре (не больше месяца), если взнос делает новый акционер банка.

Кроме упрощения регистрационных процедур для привлечения капитала Национальный банк дополнит перечень видов обеспечения, которые могут быть использованы банками, осуществляющими операции для получения средств рефинансирования с целью поддержки их ликвидности.

Прежде всего, предоставит возможность банкам беспрепятственно получать средства рефинансирования от НБУ под залог ОВГЗ (или путем обязательного выкупа ОВГЗ) и в целом введет четкие, прозрачные и понятные процедуры для рефинансирования комбанков.

В свою очередь Минфин пообещал разработать законопроект по налогообложению прибыли финансовых учреждений, в котором будет предусмотрена возможность относить полученные убытки по кредитным операциям на валовые расходы в период с 1 октября 2008 до 1 апреля 2009 года, а в случае отсутствия прибыли - на уменьшение банковских резервов или капитала.

Минфин также обещает банкам, что фиксация данных убытков не повлияет на их рейтинги - так как будут проведены соответствующие встречи с рейтинговыми агентствами и аудиторами и призывает НБУ позволить отнести реструктуризированные кредиты к высшему классу рисков и поэтапно снизить норматив адекватности капитала банков с 10% до 8%.

В соответствие с принятым Меморандумом Минфин подготовит необходимые изменения в законодательные и нормативные акты на протяжении недели, предварительно обсудив их с коммерческими банками и согласовав с НБУ.

Тем не менее, пока необходимой поддержки планируемым данным Меморандумом нововведениям среди банкиров, в том числе и членов АУБ (Ассоциации украинских банков), объединяющих свыше 90% украинских банков, нет.

По мнению финансистов, данный проект Меморандума, по сути, предлагает банкам взять на себя три разных вида убытков: от конвертации валютных кредитов в гривневые, от расходов на закрытие короткой валютной позиции по курсу НБУ и процентные убытки - как разницу между текущей стоимостью гривневых ресурсов и их ценой на момент привлечения кредита.

Руководители нескольких крупных банков считают, что добровольные ограничительные процедуры в отношении с заемщиками ухудшат финансовое состояние практически всех банков и в лучшем случае решат только локальные задачи финансовой системы, но не смогут решить главную проблему - снять курсовую нестабильность, которую пока не в состоянии разрешить всеми своими усилиями Национальный банк Украины.

Банкиры называют содержание меморандума абсолютно нереалистичным, а в случае конвертации валютных кредитов в гривню банкам будет просто не хватать капитала для покрытия убытков, что приведет финансовые учреждения к банкротству.

Причем никак не сможет помочь в решение данной проблемы банкам и финансовый регулятор - у Национального банка Украины отсутствует достаточное количество валюты, чтобы обеспечить конвертационные операции украинских банков.

По данным на 1 декабря, валютные кредиты банков в экономику достигли $65,14 млрд., в то время как резервы НБУ на эту же дату составляли всего $32,7 млрд.

11 декабря состоялась встреча Президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняки с Председателем Национального банка Украины Владимиром Стельмахом, на которой в том числе обсуждался и предложенный Минфином проект Меморандума урегулирования проблем в отношениях возвращения кредитов, полученных гражданами и предприятиями Украины.

В данном вопросе глава НБУ и руководитель крупнейшей украинской банковской ассоциации пришли к пониманию того, что ключевой проблемой здесь остается поиск источника покрытия убытков, которые будут возникать у банков при реструктуризации ранее предоставленных кредитов.

Также в ходе обсуждения проблемных явлений в банковской системе Украины финансистами констатировалось, что в стране достаточно валюты, но высокая степень недоверия между участниками рынка мешает нормальному денежному обмену, а действующий в настоящее время валютный курс существенно завышен и ключевая составляющая этого завышения - паника в обществе и спекуляции на рынке.

Можно согласиться, что в существующей кризисной ситуации на валютном и кредитном рынках у финансовых организаций и их главного регулятора действительно не очень много потенциальных возможностей, чтобы в сжатые сроки привести кредитно-депозитные операции в банках и курсовую динамику на межбанке и в рознице к какому-то нормальному состоянию, но искать их необходимо.

В противном случае в период системного оттока ресурсов из финансовых структур банки, которые не смогут выстроить со своими клиентами, как по депозитным, так и по кредитным программам, взвешенные и компромиссные отношения, в обозримом будущем просто не смогут рассчитывать на какую-то даже минимальную клиентскую лояльность.

Напротив, те банки, которые сумеют избежать конфронтации со своими вкладчиками и заемщиками и сумеют найти взаимоприемлемые и реализуемые для клиентов решения по ранее заключенным депозитным или кредитным договорам в перспективе и привлекут к себе весь клиентский потенциал от других, менее компромиссных коллег по бизнесу.

Если Украина хочет действительно избежать финансового коллапса, тогда компромисс между банками и их клиентами просто необходимо искать, причем делать это нужно не только системно, но и очень оперативно, идя на определенные стоимостные и временные уступки всем без исключения участникам финансовой системы - и банкам, и их клиентам и конечно государству.

Несмотря на некоторое снижение темпов обесценивания украинской денежной единицы, которое наблюдалось в последние дни стартовой недели декабря, гривня на текущей неделе вновь продолжила активно дешеветь по отношению к иностранным валютам, а к американскому доллару потеряла по состоянию на 12 декабря еще почти на два процента (13 копеек) до 7,4868 грн./$.

В целом же только с начала декабря гривня девальвировала к доллару США на 75 копеек или на 11%.

Правительство на очередном заседании Кабинета Министров в среду, 10 декабря, вновь не смогло утвердить основные макроэкономические показатели и изменения в бюджет на 2009 год и перенесло их рассмотрение на следующее свое заседание 17 декабря.

Мировые фондовые индикаторы, несмотря на высокую ценовую волатильность, на текущей неделе предпочитали все же дрейфовать в боковом тренде, чему способствовало в большей степени отсутствие чрезмерного новостного пессимизма, чем какие-нибудь позитивные сдвиги в макроэкономике.

На украинском биржевом рынке в настоящее время наблюдается полный торгово-ценовой упадок.

При этом торговая активность по всем видам ценных бумаг (без учета корпоративно-технических сделок с акциями "Харцизского трубного завода", которые с начала декабря уже составляют свыше 900 млн. грн.) упала до минимальных уровней в текущем году, с дневным оборотом в ПФТС всего в 10-50 млн. грн.

Однако благодаря корпоративным сделкам по акциям ОАО "Харцизский трубный завод" на общую сумму свыше 900 млн. грн. с начала декабря, рынок акций к середине месяца вышел в уверенные лидеры ПФТС.

Если на предыдущей неделе торги акциями, в пересчете на один день составляли в среднем 92,07 млн. грн., то в отчетную неделю они повысились до среднедневных оборотов в 118,57 млн. грн.

При этом в течение недели торговый оборот ценными бумагами второго эшелона был по-прежнему гораздо выше, чем торговля "голубыми фишками", а доля торгов акциями индексной корзины ПФТС достигла только 1,10%, при их рыночной доле на предыдущей неделе в 2,49%.

За 4 дня недели индексная корзина ПФТС выросла на 0,5 пункта (+0,18%), а фондовый индикатор повысился с 274,6 индексных пункта на 5 декабря, до значения в 275,1 индексных пункта, по состоянию на 11 декабря. На предыдущей неделе индекс ПФТС понизился на 5,19% или 15,03 индексных пункта.

С начала недели в ПФТС прошли торги ценными бумагами на 707,46 млн. грн., из которых 474,27 млн. грн. (67,04%) составила торговля акциями. Неделю назад объем торгов в ПФТС был в 1,24 раза меньше, достигнув 571,27 млн. грн., из которых 460,36 млн. грн. или 80,59% от общей торговой массы биржи наторговали на рынке акций.

За неделю общий спрос на покупку акций в ПФТС понизился почти на 3 млн. грн., составив 38,68 млн. грн. (-6,71%), а предложение на продажу акций уменьшилось до 73,31 млн. грн. (-0,81%).

Лидерами торгов на рынке акций стали ценные бумаги ОАО "Харцизский трубный завод". С 8 по 11 декабря с акциями предприятия в ПФТС было проведено 2 сделки на 463,89 млн. грн., а котировки в ПФТС имеют вид: на покупку акций - 0,77 грн. (-20,79%), на продажу - 1,0 грн. (-33,33%). Последняя сделка прошла по цене 0,92 грн. (-45,89%) за одну акцию. Спрэд между котировками акций эмитента достиг 29,89%.

Второе место заняли ценные бумаги ОАО "Мотор Сич" (объем торгов - 1,12 млн. грн.). С начала недели с акциями эмитента в ПФТС состоялись 22 сделки, а котировки имеют вид: на покупку акций - 277,0 грн. (+9,49%), на продажу - 290,0 грн. (+12,19%) за акцию. Последняя сделка была проведена по цене 283,0 грн. (+10,98%) за одну акцию. Спрэд между котировками составляет 4,69%.

Третье место заняли ценные бумаги ОАО "Азовсталь" (объем торгов - 996,8 тыс. грн.). За неделю с акциями предприятия в торговой системе состоялось 35 сделок, а котировки в ПФТС имеют вид: на покупку акций - 0,81 грн. (-1,95%), на продажу - 0,81 грн. (-5,81%) за акцию. Последняя сделка заключена по цене 0,801 грн. (-4,64%) за одну акцию мет. комбината. Спрэд между котировками акций достиг 0,01%.

На рынке корпоративных облигаций совокупный спрос на покупку корпоративных бондов за неделю понизился до 16,33 млн. грн. (-20,5%), а общее предложение на продажу составило 131,26 млн. грн. (-8,32%).

В лидеры торгов недели на рынке корпоративных долговых бумаг вышли облигации компаний "Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания" (серия I) (объем торгов - 69,11 млн. грн.), "Столичные строительные технологии" (серия А) (объем торгов - 35,97 млн. грн.) и "Кредитпромбанк" (серия F) (объем торгов - 24,2 млн. грн.).

На рынке ОВГЗ в течение недели прошли торги на 6,36 млн. грн.

В ПФТС на 11 декабря предложение на продажу госбумаг повысилось, составив 2,86 млн. грн. (+14,4%), а спрос на покупку составил 3,56 млн. грн. (-4,56%).

Среди госбумаг торговались ОВГЗ со сроком погашения 01.01.2009 (объем торгов - 4,08 млн. грн.), ОВГЗ со сроком погашения 01.04.2009 (объем торгов - 1,41 млн. грн.) и ОВГЗ сроком погашения 30.12.2009 (объем торгов - 869,93 тыс. грн.).

К концу недели общий спрос на покупку муниципальных бондов в ПФТС достиг 0,48 млн. грн. (-9,43%), а предложение на их продажу составило 1,8 млн. грн. (-47,98%).

С 8 по 11 декабря на рынке муниципальных облигаций торгов не было.

По видам торгуемых в ПФТС ценным бумагам лидером недели вторую неделю подряд становится рынок акций.

В течение недели акций эмитентов наторговали на 474,27 млн. грн. (67,04%). Неделю назад торговля акциями достигла 460,36 млн. грн. или 80,59% от совокупного торгового оборота ПФТС.

На втором месте закрепился рынок корпоративных облигаций. За неделю торги бондами корпораций прошли на сумму в 226,66 млн. грн., а их доля в общей структуре торгов ПФТС составила 32,04%. На предыдущей неделе корпоративных облигаций в ПФТС наторговали на 91,3 млн. грн., а их доля в общих оборотах биржи была 15,98%.

Третьим стал рынок государственных облигаций. На рынке ОВГЗ торги прошли на 6,36 млн. грн., а их доля в общей структуре торгов ПФТС составила 0,9%. Неделей раньше на рынке госбумаг торговый оборот достиг 18,62 млн. грн. или 3,26% от общего торгового оборота биржи.

На рынке муниципальных облигаций в течение недели торгов не было. Неделей ранее торги муниципальными бондами прошли на 813,36 тыс. грн. (0,14%).

С начала года индекс ПФТС потерял 898,92 пункта или 76,57%, понизившись с отметки в 1174,02 индексных пункта на 28 декабря 2007 года, до значения в 275,1 индексных пункта, по состоянию на 11 декабря 2008 года.

Таблица 1. Структура торгов ценными бумагами в ПФТС (08.12.08-11.12.08)*

Вид ценных бумаг (торгов) Объем торгов, грн Доля в общем объеме торгов, %
Рынок государственных ценных бумаг 6 358 624.36 0.90
ОВГЗ 6 358 624.36 100.00
Рынок муниципальных ценных бумаг - -
Муниципальные облигации - -
Рынок корпоративных облигаций 226 657 662.45 32.04
Корпоративные облигации 226 657 662.45 100.00
Рынок акций 474 268 007.52 67.04
Голубые фишки 5 222 419.02 1.10
Акции 2-го и 3-го уровня 469 045 588.49 98.90
Рынок инвестиционных сертификатов 175 540.00 0.02
Инвестиционные сертификаты 175 540.00 100.00
Производные ценные бумаги - -
Опционы - -
Итого 707 459 834.33 100.00

* сумма торгов приведена без учета аннулированных сделок

Таблица 2. Изменение котировок по "голубым фишкам" за период (05.12.08 - 11.12.08)

Компания Лучший bid, грн Изм. за период, % Лучший ask, грн Изм. за период, % Посл. сделка, грн Изм. за период, % Изм. за период, % Объём торгов, грн
Авдеевс. Коксохим. завод 4.220 -3.21 4.690 -1.26 4.520 0.00 11.14 -
Азовсталь 0.810 -1.95 0.810 -5.81 0.801 -4.64 0.01 996 800.50
Алчевский меткомбинат 0.067 6.18 0.068 5.43 0.066 3.44 1.49 561 233.00
Днепрэнерго 452.000 7.62 485.000 2.11 465.000 0.65 7.30 23 250.00
Енaкиевский метзавод 41.150 1.35 42.450 1.31 42.000 2.41 3.16 56 036.00
Западэнерго 335.500 1.36 348.500 -0.43 342.903 0.12 3.87 302 899.99
Киевэнерго 6.511 -2.92 11.000 0.00 8.300 0.00 68.94 -
Крюковский вагоностр. завод 9.300 -3.12 9.900 -1.49 9.900 -1.49 6.45 46 585.00
Мариупольский завод тяж. маш. 11.000 -12.00 14.790 -0.74 15.000 0.00 34.45 --
Мариуп. меткомбинат им. Ильича 0.620 0.00 0.779 -0.13 0.593 0.00 25.56 -
Мотор Сич 277.000 9.49 290.000 12.19 283.000 10.98 4.69 1 124 398.00
Нижнеднеп. трубопрок. завод 6.200 1.31 7.500 2.74 6.520 0.00 20.97 -
Райффайзен Банк Аваль 0.236 -4.61 0.257 2.80 0.250 2.04 8.85 369 575.00
Стирол 30.100 0.33 32.980 -2.71 31.900 -4.78 9.57 217 350.00
Сумское машиностр. НПО им. Фрунзе 12.000 -4.00 14.000 -3.45 12.550 0.00 16.67 -
Укрнефть 105.600 2.23 106.950 3.33 106.360 2.27 1.28 495 465.00
Укрсоцбанк 0.215 -10.42 0.240 -2.04 0.223 -7.08 11.63 805 386.54
Укртелеком 0.243 1.25 0.255 -8.93 0.250 -7.41 4.94 147 240.00
Центрэнерго 5.020 1.41 5.070 -2.50 5.040 0.80 1.00 76 200.00

На текущей неделе лидерами по росту рыночной цены на акции, среди эмитентов индексной корзины ПФТС, стали ценные бумаги ОАО "Мотор Сич", ОАО "Днепрэнерго" и ОАО "Алчевский металлургический комбинат".

За неделю цена на покупку акций ОАО "Мотор Сич" выросла на 9,49% до 277,0 грн. за акцию, на продажу составила 290,0 грн. (+12,19%) за акцию, а последняя сделка прошла по цене 283,0 грн. (+10,98%) за одну акцию. Спрэд между котировками к окончанию недели составил 4,69%. С начала недели с акциями завода состоялись 22 сделки на 1,12 млн. грн.

На втором месте находятся ценные бумаги ОАО "Днепрэнерго". Лучшие биржевые котировки акций эмитента в ПФТС на 11 декабря имели вид: на покупку акций - 452,0 грн. (+7,62%), на продажу - 485,0 грн. (+2,11%) за акцию, последняя сделка была проведена по цене 465,0 грн. (+0,65%) за одну акцию. Спрэд между котировками акций составляет 7,3%. В течение недели с акциями генерирующей компании состоялась 1 сделка на 23,25 тыс. грн.

Замыкают ТОП-3 недели среди "голубых фишек" ПФТС, ценные бумаги ОАО "Алчевский металлургический комбинат". Лучшие котировки акций эмитента в ПФТС к концу недели составили: на покупку акций - 0,067 грн. (+6,18%), на продажу - 0,068 грн. (+5,43%) за акцию. Последняя сделка была заключена по цене 0,066 грн. (+3,44%) за одну акцию. Спрэд между котировками акций составляет 1,49%. С 8 по 11 декабря с акциями мет. комбината прошло 18 сделок на 561,23 тыс. грн.

Аутсайдерами индексной корзины ПФТС стали ценные бумаги ОАО "Мариупольский завод тяжелого машиностроения".

Лучшие котировки акций эмитента к окончанию недели имели вид: на покупку - 11,0 грн. (-12,0%) за акцию, на продажу - 14,79 грн. (-0,74%), последняя сделка прошла по цене 15,0 грн. (не изменилась с предыдущей недели) за одну акцию. Спрэд между котировками акций достиг 34,45%. За неделю с ценными бумагами завода сделок не было.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы