Виктор Пинзеник хочет помочь заемщикам


Виктор Пинзеник хочет помочь заемщикам

Чтобы вследствие такой операции банки не умерли, Национальный банк должен понизить норматив адекватности регулятивного капитала с 10% до 8%. Банкиры не одобряют такие предложения и ждут, что Нацбанк объявит о повышении норматива адекватности до 12%.

Таким образом, министр финансов Виктор Пинзеник, наконец, изложил свои идеи по выводу банковской системы из кризиса в едином документе. Причем представил его как результат совещания Минфина, 40 коммерческих банков, представителей Всемирного банка, НБУ и Международного валютного фонда.

Основное предложение проекта заключается в возможности заемщика конвертировать кредит в валюте в гривню по курсу ниже коммерческого. Банки должны предоставлять такую возможность клиентам только после того, как заемщик досрочно погасил часть валютного кредита. Новый, уже гривневый, кредит банк обязан предоставить по ставке, близкой к ставке гривневого займа, действовавшей в банке на момент получения заемщиком валютного кредита.

Возникающий при конвертации валютного кредита в гривневый разрыв по валютной позиции банка должен покрыть Национальный банк. Ему Минфин предлагает взять на себя обязательство обеспечить потребности банков в валюте для погашения своих обязательств перед вкладчиками и внешними кредиторами.

Итак, проект предлагает банкирам взять на себя три разных вида убытков: от конвертации валютных кредитов в гривневые, от расходов на закрытие короткой валютной позиции по курсу НБУ и, наконец, процентные убытки - как разницу между текущей стоимостью гривневых ресурсов и ценой на них, к примеру, год назад. Минфин обещает банкам, что появление этих убытков не повлияет на рейтинги - так как регуляторы проведут соответствующие встречи с рейтинговыми агентствами и аудиторами.

Списывать убытки Минфин предлагает на увеличение валовых расходов (уменьшение прибыли), на уменьшение резервов, а в случаях недостаточности указанных источников - на уменьшение капитала. Последний вариант в текущих условиях выглядит наиболее реальным, поэтому Минфин предлагает НБУ осуществить корректировку норматива адекватности капитала с 10% до 8%.

Банкиры называют содержание меморандума фантастикой, которую невозможно выполнить. "Я даже сделал специальный расчет, который показывает, что при конвертации валютных кредитов в гривню банкам будет страшно не хватать капитала для покрытия убытков. Большую часть из них в результате придется закрыть",- говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Кроме того, у Национального банка банально нет достаточного количества валюты, чтобы обеспечить конвертационные операции банков. По данным на 1 декабря, валютные кредиты банков в экономику составляли $65,14 млрд., в то время как резервы НБУ на эту же дату - $32,7 млрд.

"Публикация меморандума - это личная ошибка Виктора Пинзеника. Уже замечено, что каждое его заявление вызывает отток средств из банковской системы. После публикации меморандума многие люди боятся конвертации в гривню валютных депозитов и забирают их из банков. Так что господину Пинзенику лучше молчать",- говорит член совета НБУ, почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль. По его мнению, ни Нацбанк, ни банки подписывать предложенный Минфином меморандум не станут, по крайней мере в таком виде.

Горбаль утверждает, что НБУ создал рабочую группу, которой переданы все предложения банков и Минфина. Результаты ее работы должны быть закреплены в постановлении правления Нацбанка.

К тому же, как сообщили осведомленные источники в НБУ, регулятор готовится не к понижению, а к повышению норматива адекватности регулятивного капитала коммерческих банков. "Обсуждается увеличение этого норматива с 10% до 12% - для стимулирования роста капитализации банковских учреждений",- говорит собеседник .

Банкиры крайне обеспокоены возможным повышением норматива адекватности регулятивного капитала до 12%. "Почему-то НБУ действует совершенно не так, как центральные банки Западной Европы. Они говорят о рекапитализации, Нацбанк - о докапитализации",- говорит председатель правления "Терра Банка" Сергей Щербина. По его словам, поле требования НБУ по доформированию резервов многие банки и так будут работать на границе допустимой адекватности капитала. "Повышение норматива в таких условиях поможет только положить некоторые банки и забрать у них лицензии",- говорит банкир.

Председатель правления крупного банка, который проходит аудиторскую диагностику, опасается, что к 15 декабря, когда в Нацбанк поступят результаты аудита 17 крупнейших банков и программы капитализации всех банков, НБУ сразу будет принимать решение о ликвидации самых слабых из них. "Думаю, мы находимся на пороге великого передела банковской системы Украины, после которого доля национального капитала в ней станет минимальной",- говорит банкир. В качестве подтверждения своих слов он приводит пункт из меморандума Минфина, согласно которому процесс увеличения капитала банков предлагается упростить только для международных финансовых организаций и иностранных групп. "Местным банкам здесь места нет",- сетует банкир.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua