Аналитика - итоги дня


Сегодня в Итогах:

  • Энергетика и энергоресурсы

    Нефть дорожает 10-го в ожидании решения о сокращении объемов добычи на очередном заседании Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на фоне неожиданных данных по спросу в США. Инвесторы вновь считают нефть и нефтепродукты перспективными активами.

    Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 09 декабря 2008г. на ведущих нефтяных биржах заметно понизились.

    Цена нефтяной корзины ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) во вторник незначительно выросла - до $38,19 за баррель, говорится в сообщении организации.

    Россия снизила экспортную пошлину на нефть.

    В ноябре добыча нефти и конденсата в Украине сократилась на 6,1% до 339 тыс. тонн.

    В ноябре транзит нефти через Украину сократился на 27,6% до 2,188 млн. тонн.

    В ноябре добыча газа в Украине увеличилась на 1,2% до 1,7 млрд. куб. м...читать

  • Мировой фондовый рынок

    Американские биржевые индексы по итогам торгов во вторник, 09 декабря, продемонстрировали падение на 1,55%-2,72% на фоне предупреждений о прибыли от компаний, таких, как FedEx Corp., что подтолкнуло инвесторов на сокращение расходов после двух дней значительного повышения котировок.

    09 декабря торги на европейских площадках второй день подряд завершились повышением фондовых индексов.

    Фондовые торги в Японии 10 декабря завершились повышением индекса Nikkei. С оптимизмом восприняли инвесторы неофициальные сообщения о том, что Белый дом и представители Демократической партии достигли соглашения о предоставлении $15 млрд. в качестве финансовой помощи автопроизводителям США.

    По итогам торгов 09 декабря индекс РТС к закрытию предыдущей сессии повысился на 9,71 пункта (1,54%) и составил 641,92 пункта. Оборот торгов по Классическому рынку РТС составил $4 млн., что на 60% ниже среднего уровня за последний месяц. Итоги вчерашнего торгового дня у россиян: "Скорректировались и осмотрелись".

    По итогам торгов 09 декабря индекс ММВБ снизился на 18,03 пункта (2,92%) к закрытию предыдущей сессии и составил 600,25. Торги проходили с обычной активностью. Оборот по Фондовой бирже ММВБ составил 18930 млн рублей, что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.

    Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС во вторник понизился на 3,40 пункта(-1,22%) до 276,02 пунктов. Объем торгов составил 10 041 424,19 грн., акциями наторговали 3 812 898,50 грн., корпоративными облигациями - 6 228 525,69 грн...читать

  • Валюта

    Курс доллара в среду растет к японской иене и замедлил падение к единой европейской валюте на ожиданиях, что меры правительства США, направленные на помощь автомобильной промышленности, смогут поддержать темпы экономического роста.

    Фьючерсы на драгоценные металлы во вторник закрылись разнонаправлено. Цены на золото выросли благодаря спекулятивным покупкам, обусловленным, вероятно, долгосрочными опасениями по поводу инфляции в связи с мерами по стимулированию экономики. Между тем, фьючерсы на серебро и платину закрылись с понижением на фоне опасений в отношении спроса в условиях ослабления мировой экономики. При этом фонды ликвидировали позиции по платине.

    Активность инвесторов на рынке форекс низкая. 09-го была сделана попытка протестировать уровень $1.3000 по инструменту евро/доллар. Однако она не удалась и курс скорректировался ниже отметки $1.2900.

    Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск 10 декабря понизился на 13,58 копейки и составил 27,8671 RUB/USD.

    Курс гривны на межбанковском валютном рынке после укрепления в понедельник во вторник снизился на 7 коп. до 7,57 UAH/USD. Национальный банк на рынок не выходил. По оценкам участников рынка, большинство сделок было осуществлено по курсу, близкому к 7,57 UAH/USD...читать

  • Прогноз

    Всемирный банк снизил прогноз роста мирового ВВП в 2008г. на 0,8 процентного пункта - до 2,5%.

    ВБ: цена на нефть в 2009 году составит $75.

    Нефть вновь становится привлекательной, поскольку большинство специалистов убеждены, что текущие цены угрожают возникновением дефицита на рынке, даже если отдельные проекты способны развиваться в существующих условиях. Тем более, что реальная статистика указывает на стабилизацию спроса в США.

    Эдвард Паркер, глава отдела рейтингов стран Европы агентства Fitch Ratings: Дальнейшее понижение цен на нефть подорвет кредитоспособность России.

    Китай сократит производство стали на 20%.

    Китай утвердил экспортные квоты на 2009 г. для вольфрама, молибдена, олова, сурьмы, индия и серебра...читать

    Уважаемые читатели, обратите внимание, что с 09.01.08 "ИТОГИ" будут размещаться на "ФОРУМАХ ДЯДИ САШИ", в рамках которых, Вы сможете общаться с автором Александром Дмитренко (aka дядя Саша).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы