Эксперты: Антикризисные меры в США принимаются в условиях "связывания рук" главам ФРБ


Эксперты: Антикризисные меры в США принимаются в условиях "связывания рук" главам ФРБ

Экстренные меры финансовых властей США предпринимаются на фоне снижения полномочий президентов федеральных резервных банков (ФРБ), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов.

Полномочия глав региональных ФРБ, а их в США 12, за последние два месяца были de facto сокращены до минимума, поскольку совет управляющих ФРС во главе со своим председателем Беном Бернанке принимал все решения об экстренных мерах в ходе кризиса в Вашингтоне.

"Совет управляющих ФРС узурпировал полномочия, - считает бывший президент ФРБ Сент-Луиса Уильям Пул. - Об этих резких изменениях политики не объявлялось, их даже не признают".

Бернанке должен обеспечить консенсус в рамках Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС, в который на постоянной основе входят семь членов совета управляющих ФРС (включая председателя), президент ФРБ Нью-Йорка, остальные 4 места по очереди занимают главы оставшихся 11 Федеральных резервных банков сроком на 1 год. В 2008 году временные места в FOMC занимают главы ФРБ Далласа, Кливленда, Миннеаполиса и Филадельфии.

Следующее заседание FOMС, намеченное на 16-17 декабря, будет очень важным для формирования настроений на рынках, отмечают эксперты, поэтому все члены комитета должны выступить единым фронтом и не допустить разногласий, которые могут подорвать доверие инвесторов.

"Какими бы ни были наши коммуникационные проблемы на данный момент, в наступающем новом мире они обострятся ", - уверен президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард. По его мнению, эти проблемы следует решить как можно скорее.

В прошлом месяце главам ФРБ сообщили о новой $600-миллиардной программе помощи рынку жилья в ходе селекторного совещания. Голосование по новой программе не проводилось, хотя обычно решения по таким инициативам принимаются либо на заседании FOMC, либо главами ФРБ и советом управляющих ФРС в полном составе, отмечает International Herald Tribune.

"Если бы я сейчас был президентом регионального федерального банка, мои полномочия были бы значительно уменьшены, - уверен бывший топ-менеджер нью-йоркского ФРБ и глава отдела экономических исследований Barclays Capital Этан Харрис. - Я рассматриваю действия совета управляющих как использование чрезвычайных полномочий "военного" времени".

Многие экстренные меры, реализованные в сентябре-начале декабря, стали плодом сотрудничества Б.Бернанке и президента ФРБ Нью-Йорка Тимоти Гайтнера, который станет министром финансов после инаугурации избранного президента США Барака Обамы. Главы остальных ФРБ права голоса в ходе принятия этих решений, в частности спасения отдельных компаний, практически не имели, утверждают аналитики Bloomberg.

Изначально президенты федеральных резервных банков должны были стать сдерживающей силой, которая при необходимости ограничивала бы полномочия совета управляющих ФРС, и в прошлом они неоднократно спорили с главами ФРС и могли настоять на принятии тех решений, которые они считали более правильными. Однако сейчас эта ситуация изменилась, и некоторые эксперты опасаются, что характерная для Соединенных Штатов система "сдержек и противовесов" может отмереть в сфере кредитно-денежного регулирования к исходу кризиса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua