Фондовые индексы в Европе в четверг снизились менее чем на 0,2%


Европейские фондовые индексы незначительно снизились в четверг - менее чем на 0,2% - впервые за три дня на заявлениях главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише о том, что ВВП еврозоны будет сокращаться в следующем году, сообщило агентство Bloomberg.

"Главным образом из-за углубления финансового кризиса спрос как в еврозоне, так и во всем мире, вероятно, будет сдержанным в течение достаточно длительного периода времени", - сказал Ж.-К.Трише.

"Кризис на финансовых рынках обострился в сентябре, и проблемы перекинулись с финансовой сферы на реальный сектор экономики, при этом мировая экономика в целом чувствует на себе это негативное влияние. Материализовавшиеся в еврозоне риски для экономической активности привели к сокращению ВВП региона на 0,2% в третьем квартале, - заявил Ж.-К.Трише. - Доступная нам информация и экономические индикаторы за октябрь и ноябрь указывают на то, что деловая активность продолжает ухудшаться в четвертом квартале этого года".

Прогноз сокращения ВВП региона в следующем году нивелировал позитивное влияние, которое оказало на рынок снижение процентных ставок Банком Англии и ЕЦБ.

ЕЦБ в четверг снизил базовую процентную ставку сразу на 0,75 процентного пункта - до 2,5% с 3,25% годовых. Это сокращение является максимальным за всю десятилетнюю историю банка.

Банк Англии в четверг снизил базовую процентную ставку на 1 процентный пункт - до 2% годовых - минимального уровня с 1951 года.

Стоимость акций Metro, крупнейшего ритейлера Германии, опустилась на 4%, голландской Royal Ahold - на 2,9%.

Цена бумаг Philips упала на 2,1%. Крупнейший европейский производитель потребительской электроники заявил в четверг, что не сможет достичь цели по удвоению прибыли к 2010 году. Philips также спишет стоимость долей в таких компаниях, как LG Display, выпускающей жидкокристаллические экраны, и производитель чипов NXP, на сумму 1,1 млрд евро в этом квартале из-за снижения их рыночных котировок. Это приведет к тому, что Philips получит первый чистый убыток с начала 2003 года.

Акции TNT, занимающейся экспресс-доставкой, подешевели на 3,2% на фоне понижения компанией прогнозов финансовых результатов.

Стоимость бумаг Antofagasta опустилась на 4,4%, BHP Billiton - на 1,4%. Медь с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов подешевела в четверг на 3,4% - до $3330 за тонну.

В то же время акции Credit Suisse выросли в цене на 10%. Второй по величине банк Швейцарии заявил о намерении уволить 3,5 тыс. сотрудников, что составляет около 11% штата, после получения в октябре-ноябре убытка на сумму около 3 млрд швейцарских франков ($2,5 млрд).

Бумаги Nokia подорожали на 4%. Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов в следующем году планирует увеличить свою долю на рынке, а также сократить расходы.

Девять из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов 4 декабря.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua