Клименко: Кабмин пытается приватизировать "Укртелеком" без согласия ВР


Клименко: Кабмин пытается приватизировать "Укртелеком" без согласия ВР

Украинская народная партия предлагает ввести временный мораторий на приватизацию стратегических государственных предприятий, которые являются монополистами на отечественном рынке. Об этом заявил народный депутат от блока НУ-НС, член УНП Александр Клименко.

Комментируя решение Кабмина отдать "Укртелеком" в сферу управления Минтранса, политик отметил: "Передача "Укртелекома" в управление Министерства транспорта и связи - это попытка его приватизировать без согласия Верховной Рады".

"К полномочиям ВР, согласно Конституции Украины, относится утверждение перечня объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, поэтому народные депутаты имеют законное право наложить мораторий на приватизацию стратегических предприятий, в первую очередь - ОАО "Укртелеком", - подчеркнул он.

А.Клименко отметил, что правительство внесло "Укртелеком" в перечень предприятий для приватизации на 2009 год, однако, это противоречит мнению большей части депутатского состава, которые не поддерживают приватизацию этого стратегического предприятия исключительно ради приватизации.

"Ведь сегодня "Укртелеком" постепенно нарочно загоняют в долги, чтобы как можно быстрее его продать", - считает он.

Народный депутат отметил, что планы правительства по приватизации настоящего убыточного предприятия напоминают практику "прихватизации" 90-х годов.

"Укртелеком" владеет просто бесценными ресурсами, является монополистом на рынке фиксированной связи и имеет все шансы стать лидером на рынке всех телекоммуникаций, в том числе и мобильной связи. Поэтому прежде всего нужно обеспечить эффективный менеджмент на этом предприятии, который бы в полной мере отразил его монопольное положение на уровне прибыли "Укртелекома", - подытожил Александр Клименко.

Напомним, Кабмин передал ОАО "Укртелеком" в сферу управления Министерства транспорта и связи Украины. Такое решение правительство приняло на вчерашнем заседании.

"Я сейчас "за" приватизацию "Укртелекома", - сказал глава Министерства транспорта и связи Иосиф Винский.

Он отметил, что "Укртелеком" нужно приватизировать, учитывая два дополнительных условия: "При приватизации в условиях финансового кризиса нужно учитывать два дополнительных момента: первый - стоимость должна быть определена в долларах, второй - минимально установленная цена должна быть не ниже полутора миллиардов долларов".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua