"Ъ": Правительство сможет пересмотреть госрасходы


"Ъ": Правительство сможет пересмотреть госрасходы

Количество льгот для граждан может быть пересмотрено. Вчера Конституционный суд (КС) разъяснил правительству, что обязанность обеспечивать сбалансированность госбюджета не дает Кабмину права игнорировать социальные права граждан. При принятии закона о бюджете не разрешается изменять размер социальных гарантий, даже при отсутствии средств на их выполнение. Впрочем, это не означает, что Кабмин не может обратиться в Верховную раду с просьбой пересмотреть расходы. По мнению народных депутатов, отмена льгот, скорее всего, коснется милиции, сотрудников прокуратуры и парламентариев.

Конституционный суд вчера растолковал Кабинету министров значение словосочетания "сбалансированность бюджета", использованного в ч. 3 ст. 95 и ч. 2 ст. 95 Конституции, где говорится, что "исключительно законом о госбюджете Украины определяются любые расходы государства на общественные потребности, размер и целевое назначение таких расходов". На толкование этих норм КС понадобилось восемь месяцев.

Правительство пыталось выяснить, предусматривает ли ст. 95 то, что только бюджетом устанавливаются условия предоставления отдельных видов льгот, компенсаций и гарантий для граждан на бюджетный период, их размеры и назначения, в частности путем приостановки действия или отмены норм других законов. Это обращение в Конституционный суд стало реакцией Кабмина на иски 101 народного депутата и представителей Верховного суда с требованием признать неконституционной отмену бюджетом ряда льгот, по которым тогда суд принял решение не в пользу Кабмина .

По словам судьи-докладчика КС по делу Анатолия Головина, суд принял решение растолковать значение всей фразы "государство стремится к сбалансированности бюджета". Он пояснил, что Конституцией предусмотрено равномерное соотношение доходной и расходной частей бюджета, но не исключено принятие бюджета с дефицитом. Суд решил, что целью государства является справедливое распределение общественного богатства между гражданами и территориальными общинами с учетом общественных потребностей и необходимости обеспечения прав и свобод людей и достойных условий их жизни. Впрочем, Конституция запрещает законом о бюджете приостанавливать или отменять действие статей, направленных на сокращение таких расходов. Выходом из ситуации, по словам господина Головина, может стать пересмотр законов Радой.

В Минфине решили не комментировать заключение КС до тех пор, пока Кабинет министров не получит его официально. Однако постоянный представитель Кабмина в КС Василий Нимченко сообщил, что правительство воспользуется возможностью параллельно с бюджетом внести соответствующие законопроекты об урезании программ, на финансирование которых нет средств: "Будет расчет доходов, и то, что сможем, мы профинансируем, а в то, что не сможем,- внесем изменения".

Следует отметить, что Кабмин уже начал уменьшать расходы госбюджета. В минувшую среду он принял постановление №1036, предусматривающее подготовку временного бюджетного расписания на I квартал и экономию государственных средств в случае непринятия бюджета-2009. В пресс-службе Минфина сослались на ст. 46 Бюджетного кодекса, согласно которой расходы не должны превышать 1/12 объема расходов предыдущего бюджетного периода. То есть с января по март расходы общего фонда смогут составить по 16 млрд грн. Защищенные статьи бюджета будут профинансированы в полном объеме (например, выплата зарплат, пенсий и стипендий, оплата услуг ЖКХ, энергоносителей, покупка медикаментов, продуктов питания, трансферты местным бюджетам), сообщили в пресс-службе. Сокращение финансирования коснется в основном расходов госаппарата (на 20%), госзакупок, выплаты премий госслужащим "за старательную беспрерывную работу", командировок, повышения квалификации чиновников (-30%), закупок компьютерной техники и заполнения вакансий.

Депутаты Верховной рады вчера объявили о намерении поддержать отмену ряда ненужных льгот для экономии бюджетных денег. По словам главы парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Василия Хары (Партия регионов), в предвыборный период Рада приняла много популистских законов, предоставив социальные преференции 60-70% населения, для финансирования которых необходимо около 20-30 млрд грн. "Когда в государстве развивается экономический кризис, затягивать пояса нужно тем, кто финансово обеспечен",- поддержал коллегу Владимир Вьязивский ("Наша Украина-Народная самооборона"). Среди главных претендентов на сокращение государственных трансфертов, по его мнению,- сотрудники прокуратуры и милиции, а также народные депутаты. Социальные гарантии для малообеспеченных граждан необходимо оставить в полном объеме, особенно в период кризиса, считает Андрей Павловский (БЮТ).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua