Минимальная зарплата в Москве к концу 2009 года составит 8,7 тысяч рублей


Минимальная зарплата в Москве к концу 2009 года составит 8,7 тысяч рублей

Размер минимальной заработной платы в Москве в 2009 году будет повышаться трижды и к концу года составит 8,7 тысяч рублей.

Об этом сообщил глава комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков на заседании столичного кабинета министров, где рассматривался проект соглашения между городским правительством, профсоюзами и работодателями о минимальной зарплате, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он сообщил, что с 1 января 2009 года минимальный размер заработной платы составит 8,3 тысяч рублей, с 1 мая - 8,5 тысяч рублей, а с 1 сентября - 8,7 тысяч рублей.

Сейчас минимальная зарплата равна 7,5 тысяч рублей. "Размер минимальной зарплаты включает в себя минимальную сумму выплат работнику, включающую тарифную сетку или оплату труда по бестарифной системе, а также доплаты, надбавки, премии", - уточнил Чистяков.

По данным чиновника, в бюджете Москвы на 2009 год предусмотрены средства на повышение месячной тарифной ставки первого разряда для бюджетников. Так, с 1 января, 1 мая и 1 сентября эта ставка составит 5 тысяч 420 рублей, 5 тысяч 855 рублей и 6 тысяч 325 рублей соответственно.

"То есть планируется повышение зарплат бюджетников также трижды не менее чем на 8%", - уточнил Чистяков.

В этом году зарплаты московских бюджетников повышались дважды - в мае и сентябре. С 1 мая 2008 года минимальная зарплата бюджетников - оклад первого разряда единой тарифной сетки - составил 4 тысяч 180 рублей, с сентября - 5 тысяч 20 рублей.

Также в следующем году столичные власти намерены обеспечить выплату единовременного пособия молодой семье на рождение первого ребенка в пятикратном размере прожиточного минимума, второго - в семикратном, третьего - и последующего - в десятикратном размере.

Кроме того, в следующем году будет как прежде обеспечиваться бесплатное питание для учеников 1-4 классов и детей из многодетных и социально незащищенных детей.

С 1 января 2009 года неработающим пенсионерам, инвалидам и детям из малообеспеченных семей будут выплачивать городские компенсационные выплаты, обеспечивающие им доход на ниже 1,5 размеров прожиточного минимума пенсионера. Продолжится выплата детям до трех лет средств на возмещение стоимости продуктов питания. Сохраниться для всех льготников бесплатный проезд. Для обеспечения горожан жильем по социальным программам будет выделено 2,7 млн кв.м. площадей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua