Полсон размышляет, просить ли у Конгресса вторые 350 млрд долл.


Полсон размышляет, просить ли у Конгресса вторые 350 млрд долл.

Министр финансов США Генри Полсон обсуждает, обращаться ли ему в Конгресс за получением $350 млрд, второй половины пакета, предусмотренного для поддержки американской экономики, сообщает The Wall Street Journal.

Проблемой для Полсона является наличие различных конкурирующих предложений в отношении направлений использования этих средств, а также возможная враждебная реакция на заявку со стороны Конгресса, который может ее отвергнуть.

Если Полсон решит запросить у Конгресса вторую половину принятой в октябре Troubled Asset Relief Program (TARP), то он, как ожидается, сделает это на будущей неделе, пишет газета. Он может оказаться вынужден пойти на такой шаг, если ситуация на рынке продолжит ухудшаться.

Полсон хотел бы направить больше средств на поддержку финансовых институтов, у Конгресса свои идеи - включая предложения об оказании помощи автопроизводителям и домовладельцам. Полсон против этих идей.

Неопределенности добавляет также предстоящий переход власти к новой администрации.

Ранее на этой неделе Полсон заявил, что его ведомство продолжает рассматривать варианты оказания помощи рынкам. "Мы активно вовлечены в разработку дополнительных программ для укрепления нашей финансовой системы и поддержки кредитования, - заявил Полсон, выступая в понедельник в Вашингтоне. - Мы продолжаем искать возможности для потенциального сокращения числа лишений прав собственности на имущество, и именно эти цели кажутся нам подходящими для использования наших фондов".

Основная часть средств первого транша TARP была потрачена на вливания в капиталы банков, включая Citigroup, хотя изначально предполагалось израсходовать ее на выкуп неликвидных активов у банков. В ноябре Г.Полсон завил, что оставшуюся часть средств хочет оставить в резерве, но затем скорректировал свою позицию и перебросил часть денег на поддержку кредитования населения.

Глава созданной в Конгрессе группы по контролю над осуществлением TARP Элизабет Уоррен считает, что у правительства по-прежнему нет четкой стратегии борьбы с финансовым кризисом, несмотря на то, что на эти попытки потрачены уже миллиарды долларов. По ее словам, правительство США переключается с одной тактики на другую, не пытаясь прояснить, каким образом предпринимаемые им действия вписываются в общий план.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua