"Ъ": Нацбанк отвязался от доллара


"Ъ": Нацбанк отвязался от доллара

Нацбанк полностью отказался от контроля над наличным курсом доллара, отменив со вчерашнего дня все ограничения на торговлю валютой.

Таким образом, НБУ пытается ликвидировать черный рынок валютообменных операций и мотивировать банки отказаться от дополнительных комиссий. Банкиры считают, что снятие ограничений увеличит предложение наличной валюты, но ее курс вряд ли снизится.

Вчера Национальный банк разослал банкам постановление №408 от 1 декабря об отмене всех ограничений, действовавших на наличном валютном рынке почти два месяца. "Со 2 декабря на наличном валютном рынке уполномоченные банки и уполномоченные финансовые учреждения осуществляют операции по купле и продаже наличной иностранной валюты без ограничений относительно размера маржи между курсом покупки и продажи наличной инвалюты и предельного отклонения курса покупки и продажи наличной валюты от официального курса",- указывается в изменениях в постановление №319. Также НБУ разрешил банкам в течение дня менять курсы неограниченное количество раз.

Изначально действовали жесткая привязка курса продажи доллара в обменных пунктах банков к официальному и запрет на покупку банками валюты дешевле, чем на 5% от курса продажи (позже - 3%). Эти ограничения банкиры назвали в начале ноября неприемлемыми, ведь они делали убыточными валютообменные операции, и НБУ позволил банкам устанавливать курс продажи доллара на 1,5% выше официального. Впрочем, банкам этого было мало, и они ввели дополнительные комиссии за расчетно-кассовое обслуживание при обмене валюты в размере от 1% до 15%. Размер комиссий, как правило, значительно превышал затраты банков.

Снятием всех ограничений НБУ попытался вернуть валюту в кассы банков и обменные пункты с черного рынка. На этот шаг регулятор пошел после провала переговоров с МВД, которое не решилось помогать НБУ бороться с "менялами". Однако плату за продажу валюты банки отменять не спешат. По данным агентства "Интерфакс-Украина", вчера в Актив-банке комиссия составляла 8%, Укрсоцбанке - 6%, "Райффайзен Банк Аваль" - 5%, УкрСиббанке - 4%.

Отсутствовала комиссия лишь в Ощадбанке и "Финансы и Кредит". "У нас никогда не было комиссий, так как объем валютообменных операций в нашем банке всегда был небольшим и в последнее время валюту мы продавали только своим клиентам на погашение кредитов",- пояснил заместитель председателя правления Ощадбанка Александр Гришко. Банки воспользовались решением НБУ и подняли средний курс продажи доллара в Киеве с 7,2965 грн/$ утром до 7,428 грн/$ вечером.

Председатель правления Терра Банка Сергей Щербина уверен, что новые правила работы на наличном рынке ужесточат конкуренцию между банками и вскоре заставят всех отказаться от дополнительных комиссий. "Завтра количество долларов в киосках точно увеличится",- считает он. Впрочем, появление доллара в кассах и отмена комиссий не будет означать снижения курса продажи наличного доллара. Тем более что банки не сообщают, какой курс выставят на завтра (официальный - 7,2388 грн/$).

"Посмотрим, с каким объемом и по какому курсу завтра на аукционе будет продавать Нацбанк",- отметил Александр Гришко. Вчера на межбанке доллар вырос с 7,15/7,40 грн/$ до 7,4167/7,5375 грн/$. Провоцировать дальнейший рост доллара может и увеличившееся до 21,16 млрд грн количество гривны на коррсчетах банков. "Но, конечно, последнее слово относительно курса за Нацбанком",- резюмировал Сергей Щербина.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы