Испуг поднимет цены


Испуг поднимет цены

Украинская торговая ассоциация намерена обратиться к правительству страны с просьбой совместно разработать механизмы поддержки отрасли в условиях экономического кризиса.

Об этом вчера рассказал гендиректор ассоциации Игорь Кишко. По мнению ритейлеров, без поддержки со стороны правительства рознице не обойтись. Представители объединения утверждают, что поставщики в ближайшее время начнут закладывать в стоимость товаров риски несвоевременных расчетов, инфляционные ожидания и валютные риски, что, в свою очередь, приведет к росту цен на потребительские товары уже в ближайшие месяцы.

"Следующим нашим шагом будет обращение и к Кабинету министров, и президенту, в том числе, с просьбой сесть за круглый стол и вникнуть в наши проблемы, чтобы выработать общие механизмы преодоления кризиса",- сказал Игорь Кишко. По его словам, для стабилизации ситуации в торговой отрасли необходимо обеспечить доступное кредитование торговых сетей, пересмотреть госполитику налогообложения и снизить таможенные сборы. "Кредиты, которые дороже 15% годовых, никак не позволяют бизнесу развиваться",- отметил господин Кишко.

Президент ассоциации, глава набсовета ЗАО "Фуршет" Игорь Баленко, в свою очередь, отметил, что "сегодня банки забирают кредиты-овердрафты без предупреждения". Он также заявил, что если правительство не поддержит финансово ритейлеров, то пострадают производители, поскольку сетевикам придется - в первую очередь - отдавать деньги банкам. По его мнению, в период кризиса официальная розница является ключевым связующим элементом между потребителем и ответственным производителем, которого в период кризиса необходимо поддержать. "Будут финансовые вливания в розницу - будет и поддержка производителя, другими словами, будет перекредитована розница - деньги получит и реальный сектор экономики",- сказал он.

"Второй момент - умная толковая политика в налогообложении, третье - это, безусловно, наша родная таможня. Потому что разговоры, идущие о квотировании бизнеса, как минимум, на наш взгляд, неправильны, и безусловное повышение таможенной стоимости в условиях финансовых сложностей приведет только к пресечению конкуренции, только к ослаблению торговой сферы как таковой",- подчеркнул гендиректор ассоциации.

Глава набсовета ЗАО "Новая линия" Олег Шандар считает, что среди проблем, усугубляющих кризис в ритейле, наиболее ощутимыми являются недоступность кредитования торговли банками, "непрозрачная и непонятная таможенная политика", непрогнозируемый курс национальной валюты относительно доллара.

Глава совета директоров группы компаний "Пальмира" Владислав Нечай - в свою очередь - заявил, что если вышеуказанные вопросы не будут урегулированы, это приведет к сокращению ассортимента продукции в сетях и сокращению занятого персонала. При этом он подчеркнул, что сегодня в розничной торговле в Украине, по разным оценкам, занято от 3 до 5 млн. человек.

Опасения представителей отрасли подтверждаются и статистикой. Так, по данным профильной ассоциации, в легкой промышленности сегодня фиксируется падение спроса на уровне 25-45%, по продажам импортной бытовой техники - 20-30% и до 30% - по стройматериалам. При этом только в ноябре товарооборот в украинских продуктовых сетях снизился на 10-15% по сравнению с октябрем 2008 г., в магазинах строительных материалов - приблизительно на 8%, в торговых сетях по продаже бытовой техники - более чем на 20%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua